Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Сентендре

Краеведческий музей города Порхова

Расположен рядом с памятником Александру Невскому (основателю Порхова), в бывшем кинотеатре 1959 года постройки – краеведческий музей, пр. Ленина, д.5. Мы взяли местного экскурсовода для прогулки по городу и крепости, и желающие могли выставку посмотреть.


Collapse )
Сентендре

Прогулка по Сайменскому каналу и не только

14-15 сентября 2013 года
По Сайменскому каналу прокатиться я хотела давно, но не складывалось.


Collapse )
Сентендре

Вокруг Твери

В этом году у меня получились две поездки в Тверь, и по Тверской области я погуляла – Кашин, Калязин, Старица, Кимры! Фотографий, как всегда, море, и, как обычно, всё сразу не выложишь. Покаталась хорошо – московским поездом до Твери, а там по городкам на автобусе.
Почти везде – Волга, в большинство городков заходят корабли многодневных круизов. Жаль, старый речной вокзал в Твери сильно запущен, не действует, а с виду он очень хорош.


Collapse )
Сентендре

Земли семейства Каройи

Июль 2013
Скажу сразу - я не искала дотошных исторических справок и о землях пишу примерно - по скудной информации на русском в сети и рассказам тамошних жителей. Графской семье Каройи (Károlyi) принадлежал, как я поняла, весь Парадфюрдё (Parádfürdő) и кое-что из окрестностей. Самые приметные здания были построены в графские времена. Род старинный, происхождением - из Трансильвании, ныне город Карей находится на территории Румынии.
В первый же день я обратила внимание на прикрытый зеленью дом на скале, окна удивлённо глазеют на спортплощадку под прицелом камер наблюдения.


Collapse )
Сентендре

Музей Карет

В венгерском городе Парадфюрдё, на центральной улице (как водится, Лайоша Кошута – он в венгерской топонимике исполняет обязанности В.И.Ленина в СССР). Здание очень симпатичное, бывшие барские конюшни. В сети пишут – облицовано красным мрамором, но чего не разглядела – того не разглядела.


Collapse )
Сентендре

Маленькая пост-отпускная прогулка по Питеру

Встретилась я в воскресенье с подругой, поболтали, посидели в кафе, и я совсем не планировала фотографировать любимый город – с отпускными снимками не разобралась ещё. И всё же не удержалась при виде двойного названия улицы, хотя с собой был только телефон. Непонятно, по какому принципу у нас одни названия меняют на прежние, другие – нет. Улице Салтыкова-Щедрина вернули название «Кирочная», улице Гоголя – «Малая Морская», а улица Рылеева (рядом с Кирочной), зовётся, как в советское время. Не всех это устраивает.


Collapse )
Сентендре

Замок и город Широк (Sirok)

10 июля 2013 года
В сети, планируя поездку, я не обнаружила такой достопримечательности в районе Эгера, видимо, замок Широк мало популярен в России - а зря. Поменьше знаменитого Вишеграда, но не менее эффектен, построен в XII веке. Расположен на границе горных массивов Бюкк и Матра (официальный сайт – на английском). Автобусное расписание (ближайший крупный по венгерским меркам город - Эгер, ехать с полчасика).
Вот он над городом возвышается.


Collapse )
Сентендре

Вверх на Кекеш

18 июля 2013 года
Последний полный день в Парадфюрдё я могла посвятить прогулкам попроще – гора Варбюк (Várbükk) всего за полтора километра, музей быта (тайхаз, tajhaz) в соседнем городке Речке, или ещё в один городок – Бодонь - на автобусе. Я подумала и решила – непорядок, что с Кекеша к отелю я спустилась, а подняться – не поднималась. И потопала снова на Кекеш – Бог троицу любит.
Прогулка уже не страшной была. Дорога более-менее знакомая, вышла я в первой половине дня, уж к вечеру всяко добралась бы до цивилизации, в конце концов могла повернуть обратно к гостинице. Разумеется, венгерские карты и указатели не оставили без сюрприза – определить, где именно я находилась, не всегда было просто, а указатели порой изощрённо надо мной издевались – были все направления, кроме Кекеша. Но ничего, дело сложилось отлично – погуляла, поглазела, пощёлкала виды. Горы слишком разнообразны, не повторишься.
Тропинка поначалу завлекательно широка, потом сужается, почти пропадает или оказывается завалена всяким разным – это нормально, привыкла уже.



Collapse )
Сентендре

Прогулка с Кекеша в Парадфюрдё

Моя самая рискованная прогулка - 16 июля 2013 года, часов с 16 по венгерскому.
Подкрепившись, я стала размышлять об обратной дороге. За полтора часа легко успела бы на подходящий автобус в Матрахазу, а опоздала бы - не беда, он не последний. Но! Я увидела указатель - до Парадфюрдо 10 км пешеходной тропой. Помнила, что в отеле написано - 13, и что горные тропы - отнюдь не асфальт, но решила - часа за три дойду. Для храбрости выпила кофе и бокал венгерского красного полусладкого - кекфранкош, вино со своеобразным привкусом. Неразумные мысли победили, несмотря на явный риск заблудиться и неподходящую одежду (главное - обувь!). Иду себе, впереди меня - целая компания. Так веселее даже. Не знаю ещё, в что влипла - карта моя местами врёт (или я скверно читаю её).



Какие-то полуразвалины. Красивые нагромождения камней.
Collapse )
Сентендре

Пешком на Кекеш из ближайшей деревни

16 июля 2013 года
Первый раз я съездила на Кекеш на автомобиле вместе с семьёй, с которой познакомилась в отеле, но - не то, на гору нужно дойти непременно пешком, пусть и не от подножья, а сколько получится. Популярный вариант - от городка Матрахаза. До него ехать бы всего минут двадцать автобусом, не заезжай он в маленькие деревни. Обратно было бы быстро зато - прямой рейс. Только я иначе в отель возвращалась, об этом чуть позже.
В Матрахазу вольный турист приезжает на симпатичную автобусную остановку (кажется, при ней что-то административное), и первым делом надо «Пагоду» не пропустить. В сети информация только на венгерском – некогда здесь был отель, закрыт в 2001 году. Никаких намёков на ремонт не заметно, жаль, очень симпатичное здание. За двенадцать лет сильно не пострадало – климат не питерский. Очень надеюсь, что его приведут в порядок и снова запустят в дело.



Collapse )