Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Книга "В погоне за ускользающим светом". Последний аудиторский отчёт Юджина О'Келли.

Автор - руководитель одной из крупнейших в мире аудиторской компании, KPMG. В 53 года ему поставили диагноз "рак мозга". Срок исполнения приговора - три месяца. Он постарался провести последние дни достойно и с удовольствием. Простился с друзьями и родственниками, медитировал, писал дневник. Отказался от химиотерапии, т.к. она если и продлила бы его жизнь, то ненадолго, зато отравила бы остальные органы. Это позволило ему вкусно есть перед смертью - с хорошим вином, чтобы на десерт было много печенья, масла и мороженого (видимо, раньше мужик ради здоровья сидел на диете).
Последняя глава написана его женой.
Несмотря на трагичную тему, книга оставила светлое впечатление.

Выбралась в Крупу

Книжная ярмарка в ДК имени Крупской когда-то была знаменита большим выбором книг по оптовой цене. Книги там и сейчас продаются, но и по городу магазинов столько, что площадь потихоньку уступают продавцам дисков, изделий из камней, сувениров, народных промыслов.


Collapse )

Л.В. Выскочков. "Дней Александровых прекрасное начало"

Внутренняя и внешняя политика Александра I (1801 – 1811). Санкт-Петербургский государственный университет. Учебное пособие. 2006 год.

Пользователь ЖЖ cherniaev посоветовал мне почитать о Николае I работу Выскочкова, изданную в серии ЖЗЛ. Я, наконец, собралась и поискала книгу в сети. Обнаружила, что автор писал и об Александре I, купила обе книги и начала с Александра – он жил раньше, и книга тоньше.

Краткие впечатления.

Написано лаконично и понятно. Акцент на военной истории (о которой мне трудно судить). Рассказ о частной жизни императора – предельно краткий.

Меня больше всего интересовали вопросы экономики, государственного устройства и права.

Collapse )

Мавр

Сегодня я сходила в театр Ленсовета на спектакль "Мавр". По Шекспиру, как легко догадаться.

Разумеется, современная интерпретация. Что костюмы не шекспировской эпохи - ладно, что Дездемону муж тискает и таскает - полбеды, муж всё-таки, декорации минималистические, Отелло здоровенный макет какой-то подводной лодки на спину разок взгромоздил - и это можно понять.

Платок мамы Отелло - с хорошее покрывало. Дездемона ищет платок очень забавно - изо всех сундуков летят тряпки. Иногда персонажи катаются по полу и вроде рычат.

Но зачем шекспировский текст нарезан и перемешан заново?! Что Дездемону придушить в первой сцене грозятся, потом, типа, отматывают назад, потом приходится усиленно вспоминать, как же это было в пьесе...

Короче, самым серьёзным новаторством в наши дни стала бы нормальная классическая постановка Шекспира, пусть не в парадных костюмах, но без акробатики и словесного винегрета. Мы ушли после антракта, второе действие смотреть не стали.
Сентендре

Пушкинские горы

Пушкинские горы

Я думала, эта часть экскурсии будет скучновата – не люблю я квартиры-музеи. Но природа Псковщины великолепна. Я отдыхала в тех краях летом в детстве, когда мало могла оценить красоту – больше грибами интересовалась. Хотя беготню за туманом в поле у Сороти запомню на всю жизнь. Обычно на экскурсии завозят в Михайловское, Тригорское и Петровское, но наш экскурсовод беготни не любит, поэтому в Петровское не поехали. В Пушгоры стоит съездить на несколько дней (а то и недель, если есть время) – тогда всё посмотреть. Фотографии передают малую толику красоты края. Может быть, летом – зелень, синева, многоцветие, ложатся на цифру послушнее, но величие зимних просторов – увы, пропадает. По крайней мере у такого фотографа, как я.

Пушнин своим имением очень гордился, и принадлежащие семье земли отмечены пограничным камнем – "Граница владений дедовских".


Collapse )

"18-14"

"18-14"
Сходила я на фильм о лицейских годах Пушкина и о потраченном времени не жалею. Съёмки вроде приличные, подбор актёров в целом неплох. Разве что крепостные актрисы вида больно французского, а их барин - удод редкостный, манекен манекеном. Мальчишки хороши. Я вычитала в телевизионке, что фильм обыгрывает лицейские байки. Даже вольно изложенная история "царскосельского душегубца" в основе своей не выдумка - был такой, хоть пойман позже и не лицеистами. Те, кто хорошо знаком с историей Лицея и его окрестностей, или назубок помнит стихи Пушкина о юных годах, убийцу очень скоро узнает. Но в целом сценарий показался мне рыхлым - просто набор эпизодов.

Опыт общения дилетанта с Вистой

Опыт общения дилетанта с Вистой
Купила я ноутбук с предустановленной Vista.
Вечером начала с того, что решила перенести на него содержимое флэшки. В первый раз за весь мой опыт общения с флешками возникли проблемы - несколько файлов категорически отказались копироваться. В основном с нераспознаваемыми расширениями (mov) и со слишком длинными именами. Пишет: "Непредвиденная ошибка препятствует выполнению этой операции. Запишите код этой ошибки, он может пригодиться для получения помощи в решении этой проблемы.
Ошибка 0x80070456: Носитель в устройстве мог быть заменён".
---
На второй день, в субботу, я решила подключить интернет. Оказалось, что мой старенький ADSL-модем не поддерживается, как мне разъяснили в Web-plus. Посоветовали или поискать новый драйвер на сайте разработчика или купить за две тысячи новый модем. Лучше оптоволокно подключу. На понедельник мастеров заказала.
Забавно, что Vista модем распознала, даже вроде установила драйвер и жалуется, что ADSL-модем отключён. Но не спорить же с техподдержкой! Какая, собственно, разница, не работает аппаратура или мне её не установить из-за безграмотности персонала, равнодушно соглашающегося с моим вопросом "Вы советуете мне сменить провайдера?" - дескать, меняйте.
----
В понедельник подключила по оптоволокну Корбину и потихоньку переношу программы и данные. Winrar - молоток, встал без сучка и задоринки. Reget упёрся (затребовал версию 5.1, вместо 4.2), но теперь он мне не критичен. Версия 5.1 установилась, но некорректно. Программы перехватывала сохранение файлов и ругалась. Пришлось снести.
Collapse )

Настройка шрифта

Я на наладоннике нашла метод сглаживания шрифтов ClearType.
Очень понравилось. Решила попробовать на ноутбуке - диагональ у меня 15,4.
Нашла:
Панель управления - Экран - Оформление - Эффекты - Применить следующий метод сглаживания экранных шрифтов - ClearType.
Сначала я была разочарована - цвет был слишком неровным, а буквы - размытые. Но потом догадалась установить ещё крупный шрифт.
И теперь очень довольна - экран выглядит гораздо читабельнее :)))

Зашла в книжный магазин «Буквоед» на Восстания.

Зашла в книжный магазин «Буквоед» на Восстания. Здесь для посетителей предусмотрены кафе и детская площадка. Можно взять книгу с полки и почитать за чашечкой кофе. Очень мило, хотя я всё равно достала свой наладонник. Будь этот магазин ближе к вокзалу - был бы плюс или минус? С одной стороны, почитать с книжкой в ожидании поезда милое дело, с другой - путешественников толстого не купят, а из города мало кто бы зашёл, и мест им в кафе не хватило бы точно. Кофе хороший :)

О железяках

О железяках
Nokia E50
Купила я сей смартфон где-то летом. В общем, довольна, о достоинствах в сети написано много, я решила отметить неупоминаемые недостатки.
1) шрифт записной книжки. Когда открываешь нужную запись, слова "имя", "телефон" и т.д. написаны крупно, а содержание поля - мелко! Это ж надо додуматься до такого идиотизма! Ладно, у меня зрение - единица, но не все же могут этим похвастаться. Попытки перенастроить не привели ни к чему.
2) опять касается записной книжки. Предположим, в информации о контакте нужно удалить что-то одно - телефон или адрес. Открываешь контакт, в меню выбираешь "удалить" - и тебе предлагают удалить весь контакт. Чтобы удалить одно поля, приходится выбрать "изменить", и только тогда, в нужной записи клавишей "с" по одному знаку стираешь лишнее.
3) очередная претензия к записной книжке - но скорее придирка. Я думала, запись о дне рождения - живая, а не справочная, т.е. по ней можно настроить напоминания - увы, нет, только через календарь.

HP 4700
У меня эта радость менее полугода. Приобретена с учётом восторженных отзывов журналиста Компьютеры Сергея Голубицкого.
Экран хорош, особенно при сравнении с предыдущим - HP 2110, которым невозможно было пользоваться на солнце. Моё главное занятие - набор текста на виртуальной клавиатуре, что скоро и плачевно сказывается на состоянии тактильного экрана. Кнопками и тачпадом я при этом не пользуюсь вообще - исключительно стилусом. Покупая новый наладонник, я учла, что стало с экраном предыдущего (несмотря на это, проданого с всего 30% потерей за год), и сразу взяла защитную плёнку. Лучше бы я этого не делала... Мне не удалось это счастье наложить ровно, образовались пузырьки, я где-то через час сняла плёнку и увидела - в тех местах образовались пузырьки на собственном покрытии КПК! А так, я вполне довольна покупкой, хотя, боюсь, мне её хватит лишь на год - каждый день час в метро, дома я стала набирать на нём, а не на ноутбуке, в кафе на обеде - в результате почти каждый день подзарядка.