Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Сентендре

История Гжельского промысла

26.02.2011 я съездила на экскурсию в Гжель, посуду из которой очень люблю.



Предусмотрена экскурсия в музей при ЗАО «Объединение Гжель» и на производство. Музей очень приятный, можно посмотреть образцы местных изделий с давних времён, вплоть до результатов раскопок. Посетителей пускают только по предварительной записи.
Collapse )
Сентендре

Елатьма и дорога к ней

Июль 2010 года
Елатьму я зимой заприметила, на одном из стендов по городам Рязанской области. Первое упоминание - 1381 год, когда Московский князь Дмитрий Донской купил Елатьму у мещерского князя Александра Уковича. Название, предположительно, угро-финское – марийский «йулатымс - сожженный, выжженный», «елет - место, удобное для жилья» (разные, надо сказать, вещи), есть ещё татарский вариант - «бойкое место». Вроде до неё мало кто добирался (не то, что Гусь и Касимов).
До посёлка (некогда города) ехать по расписанию час, реально минут за сорок пять автобус добирается из Касимова, собирая народ по деревням. Туда я ехала через деревню с прелестным название Любовниково (о происхождении спросила, но знает только интернет – жили здесь служилые люди Любовниковы). На обратном пути указатель на Уродово я заметило было – но сеть строга, говорит - Урдово.


Collapse )
Сентендре

Краеведческий музей города Порхова

Расположен рядом с памятником Александру Невскому (основателю Порхова), в бывшем кинотеатре 1959 года постройки – краеведческий музей, пр. Ленина, д.5. Мы взяли местного экскурсовода для прогулки по городу и крепости, и желающие могли выставку посмотреть.


Collapse )
Сентендре

Порховская крепость

11 августа 2013 года
Давненько я хотела съездить в Порхов, выбралась, наконец. Крепость, виденная некогда в зимней тьме, не только не разочаровала – очаровала.



Collapse )
Александрия

Гатчина – улица Чкалова

17 февраля 2013 года, прогулка по Гатчине сообщества Петербург - Узнай место.
Некогда улица Чкалова называлась Загвоздкинской, т.к. вела в сторону деревни Загвоздки (ныне - один из микрорайонов Гатчины). В 1864 году по просьбе жителей переименована в Люцевскую улицу по имени Федора Ивановича Люце, коменданта города, много сделавшего для благоустройства Гатчины.
В 1922 году улица переименовывается в улицу Юного Пролетария (весьма распространенное революционное название-штамп), а в 1949 году - в улицу Чкалова, хотя Валерий Павлович Чкалов жил в Гатчине на нынешнем Красноармейском проспекте.
Мы дошли до улицы Чкалова по Красной улицы, с которой виден дом 66 - симпатичное здание с колоннами – Гатчинская Детская Музыкальная школа имени композитора и педагога М.М. Ипполитова-Иванова.


Collapse )
Александрия

Торосово

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения.


Collapse )
Александрия

Деревня Чирковицы

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Любопытная деревня, в отличие от других, которые мы посетили, главная достопримечательность здесь - не храм. Впервые упоминается в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года под названием «сельцо Чирковичи».
Почтовая станция – одна из многих, построенных через каждые 40 верст на Ревельском тракте в 1808 г. по проекту модного тогда архитектора Луиджи Руска.


Collapse )