Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Юсуповский

Юсуповский дворец

Наверное, самый знаменитый из частных особняков Петербурга, ныне отрывает двери и для экскурсий, и театралам, и – чего уж там – для банкетов. Зданию и его интерьерам повезло – здесь размещён дворец культуры работников просвещения, относившихся к истории бережно. Интерьеры подлинные сохранились. В советское время мне довелось сходить во дворец пару раз на концерты и на экскурсию по залам. Самое интересное – разумеется, миниатюрный театр. Другой частный только в Останкино знаю, но там – амфитеатр, а в Юсуповском – ярусы, эдакая Мариинка в миниатюре.



Collapse )
Александрия

Гатчина – улица Володарского

17 февраля 2013 года
Улица бывшая Александровская. Здесь тоже немало деревянных домов, но они менее компактно расположены, чем на Карла Маркса, где мы гуляли сначала. Об этой улице информации у меня тоже нет, только фото, и я старалась отловить адрес.


+9 Collapse )
Александрия

Деревянная Гатчина – улица Карла Маркса

17 февраля 2013 года, после экскурсии в дом Щербова, наша прогулка по Гатчине продолжалась. Старожилы из нашей компании рассказывали, что лет восемь назад деревянных домов было гораздо больше, потом было много пожаров, и на месте сожжённых домов воздвигают коттеджи. Бог весть, сколько продержатся оставшиеся дома, фотографировала, что есть. А осталось много ещё, на несколько постов будет рассказ. Первая – улица Карла Маркса (бывшая Бульварная).
В том же дворе, что музей, посреди хрущёвок, очень интересный (жаль, его историю никто не знает у нас) дом 9а. Ничего о нём в сети не нашла.


Collapse )
Александрия

Экскурсия по Волосовскому району

21.07.2012. Экскурсия была организована сообществом "Петербург – Узнай место".
Обо всех достопримечательностях я уже рассказала – частью и в своём дневнике, информацию и фотографии об отдельных храмах – в специальных сообществах. В заключении – небольшой сборный рассказ.
Храм Александра Невского в Волосово.


Collapse )
Александрия

Торосово

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Одно из самых впечатляющих мест – руины усадьбы Врангелей в деревне Торосово Губаницкого сельского поселения.


Collapse )
Александрия

Деревня Чирковицы

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области сообщества "Петербург – Узнай место".
Любопытная деревня, в отличие от других, которые мы посетили, главная достопримечательность здесь - не храм. Впервые упоминается в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года под названием «сельцо Чирковичи».
Почтовая станция – одна из многих, построенных через каждые 40 верст на Ревельском тракте в 1808 г. по проекту модного тогда архитектора Луиджи Руска.


Collapse )
Александрия

Раскулицы

21.07.2012, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Название – от шведского Tryskulits, впервые упоминается в XYII веке. По сегодняшним официальным данным, такой деревни не существует. Некогда была мыза, усадьба, принадлежавшая помещикам Вахтиным (деревянную церковь построившим в 1778 году). В 1853 ген.-лейт. артиллерии Н.В. Вахтин продал имение Е.Д. Корф, которая занялась благоустройством усадьбы. На средства баронессы (в других описаниях – барона) возведена каменная Преображенская церковь, ныне полуразрушенная. Сведения об архитекторах тоже расходятся – Буланов или И.Д. Черник.


Collapse )
Александрия

Волгово

21 июля 2012 года, экскурсия по Волосовскому району Ленинградской области
Небольшая деревня Волгово принадлежала семье Голубцовых.


Collapse )