Над Новгородом и по Волхову

В небе над Новгородом летают птицы и воздушные шары, а по Волхову плавают прогулочные теплоходы, катера и байдарки, по случаю играющие роль спасателей. Пацан лет 13-14 карабкался по арке пешеходного моста, по сигналу приятеля (следившего, чтобы не было проплывающих под мостом судов) прыгнул, а выплыть не смог – свело ногу. На опору моста вскарабкался, и ни выше лезть не может, ни в воду. Минут через пять его снял байдарочник. Мальчики просили не фотографировать их – понимают, что безобразничают.


Collapse )

Прогулка на теплоходе

В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась, увидев рабочую часть города – здание и сооружения завода АО «Алмаз» на Петровском острове. Моя мама работала в этой организации, но не на производстве, а в конструкторском бюро в другой части города.


Collapse )

Скалолазание в Капеасалми

Капеасалми - полустанок на 148 км от Финляндского вокзала. Рядом – деревня, до которой можно добраться электричкой, на лодке по Вуоксе, но не автомобилем - дороги нет.
В деревне всего несколько домов, в т.ч. явно небедный, но до уединения далеко - скалолазы облюбовали каменную гряду Малые скалы между Капеасалми и Вуоксой.



Collapse )

Масленица на Елагином

Уже давно Пасха прошла, а я только собралась выложить снимки Масленицы. В этом году на Масленицу ещё лежал снег, на Неве - лёд. Было очень много уток – в основном крякв, но среди них я заметила одну неизвестную черно-белую. Интересная птица была далеко, и гугл-объектив идентифицировал ее как косатку (которая кит). Только в Псков я такую же утку разглядела поближе и узнала, что это - хохлатая чернеть. Псковичи, правда, её называли февралькой.



Collapse )

Полет над Петербургом 9 мая

День Победы в 2021 году в Петербурге выдался солнечным. Не думая о карантине, толпы народа гуляли, плавали на корабликах. К традиционным прогулкам ныне добавился 15 минутный полёт на вертолёте. Мы подошли к вертолётной площадке у Петропавловки, приценились, подумали - и успели на последний праздничный рейс. Оно того стоит!

Артиллерийский музей

Артиллеристский музей (полное название - Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи) в Санкт-Петербурге у нас потрясающий, особенно для мальчишек. Располагается в великолепном неоготическом здании Нового Арсенала у Петропавловки. В экспозиции - от арбалетов, доспехов, старинных пушек до ракет, во дворе - памятник М.Т.Калашникову. Подробный рассказ был бы слишком большим, я пощелкала, что приглянулось.



Collapse )

Псков благоустраивают потихоньку

Псков благоустраивают потихоньку. Не так быстро, как хотелось бы, но прогресс заметен. Думаю, «Ласточки» и прибывающие на них туристы вносят свою лепту.


Collapse )