diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Пазманеум в Пилишчабе

11 апреля 2012 года
Название с первого раза я не запомнила, попросила экскурсовода мне записать. Здания факультета гуманитарных наук католического университета (изначально семинарии для клириков) Петра Пазмани (1570—1637 годы — кардинал, венгерский оратор, положивший начало венгерской литературной прозе). Целый городок, пожалуй, одно из самых ярких и интересных впечатлений от моей поездки в Венгрию. Поездом выходить нужно именно в Пазманеуме – одна остановка до Пилишчабы (Piliscsaba), направление Эстергом. Я не сразу сориентировалась и чуть фотоаппарат не забыла!
Наибольшее впечатление производит, если заходить не с железнодорожной станции, а от автобусной остановке и прямо к воротам в ограде, держащейся на «карандашах».



От ворот видны все прелести современной архитектуры с заваленными куполами и крылатыми башенками, но на переднем плане – довольно традиционное здание одного из колледжей. И кошка, одна из немногих в Венгрии, которая позволила себя погладить.





Самое эффектное – Стефанеум.







Мне подсказали имя архитектора – Имре Маковец, и я нашла в ЖЖ интереснейший рассказ с фотографиями о творчестве этого замечательного архитектора, представителя органической архитектуры. Ещё на венгерском форуме фотографию интерьера Стефанеума и вид сверху.





«Главная площадь».



Башенка с крыльями просто прелесть.



Библиотека, разные корпуса, статуи, отец-основатель.











Служебные корпуса попроще, видимо, построены по другому проекту.



Полезная информация есть на стендах и табличках, но только венгерский.



Я отправилась пешком к следующей остановке на Эстергом. В посёлке расположены ещё жилые корпуса университета (малолюдного, думаю, из-за пасхальных каникул). Через дорогу можно по мосту перейти.



Сам по себе посёлок милый, почти деревня.



Запись размещена в сообществах:

ОТЗЫВ.RU
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Открытие. Взгляд через объектив
Клуб Странников
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
Tags: Венгрия
Subscribe

  • Эгерсалок (Egerszalók), Венгрия

    19 - 22 июля 2013 Краса и гордость - известковые отложения, сформированные термальными водами, «венгерское Памуккале». Подозреваю, что они не совсем…

  • Хоббитон по-венгерски

    20 июля 2013 Одно из самых интересных впечатлений моего путешествия – пещерное поселение ( Egerszalóki Barlanglakások). На буклете я не обратила…

  • Озеро Шаш и парк Адреналин

    15 июля 2013 года Последний из рассказов о пребывании в Парадфюрдё. Про высокогорное озеро Шаш я вычитала в гостиничной информации. Всего 20 км от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments