diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Categories:

Город Хямеэнлинна

Попросту, конечно, Хаменлинна, как крепость, но Википедия решила более строго подойти к переводу её на русский язык, а поскольку в ней есть хоть сколько-нибудь информации, и в биографиях Сибелиуса название города пишется через "я", то пусть будет так. (фин. Hämeenlinna, или Та́вастеху́с от швед. Tavastehus).

Изначально – поселение при крепости, где-то с XIII века. Права города получены в 1639 году.

Тогда, летом, крепость затмила всё, но сейчас, пересматривая фотографии, вижу – город очень мил во всех отношениях. Обитатели колоритнее, чем в других городах, а, может, случайно мне так повезло. Типичный образец финского юмора: "Почему гуляете с банкирами и купцами, а не актёрами? Да ну их, этих актёров, всё время о деньгах разговаривают".



Красивая классическая церковь, внутри строго и элегантно.



Смешение разных стилей, как часто в финских городах, смотрятся на удивление гармонично.








Даже конструктивизм есть, в других местах не припомню.



Город знаменит как место рождения Яна Сибелиуса (в семье врача). Слушал музыку леса, капели и т.д. После дебюта с симфонической поэмой "Куллерво" его признали музыкальной надежной нации. Женат был на дочке генерал-губернатора. Экскурсовод охарактеризовал его образ жизни так: тусовка а-ля серебряный век, но без кокаина. Пить финны умеют, выглядят пьянее наших, но разума не теряют.

Родился будущий композитор в деревянном доме, но я его, кажется, забыла сфотографировать – отвлеклась на более большой и эффектный.



Свастика на памятниках жертвам гражданской войны. Гражданская в Финляндии была едва ли не более кровавой, чем в России. Промышленные города были за красных (Хельсинки, Тампере), маленькие (тот же Пори) - за белых. В лагерях смерти уморили порядка 50 тыс. человек – очень много для примерно трёхмиллионной Финляндии того времени (со слов экскурсовода).

Что за зверюга, спросить забыла.



Такая она вот, Финляндия, маленькая и уютная.


Запись размещена в сообществах:

Прогулки и путешествия

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Города...

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Клуб Странников

Открытие. Взгляд через объектив

Tags: Финляндия
Subscribe

  • Прогулка по Сайменскому каналу и не только

    14-15 сентября 2013 года По Сайменскому каналу прокатиться я хотела давно, но не складывалось. Наконец, приглядела двухдневную экскурсию с…

  • С Новым годом!

    Перед праздниками выбралась я с подругой и её дочкой в милейший финский городок Порвоо, километров 50 не доезжая до Хельсинки. Как обычно в…

  • Суоми-красавица

    29 июня – 1 июля 2012 года Съездила я в очередной раз в Финляндию. Как обычно, фотографий – море. Не знаю, когда руки дойдут хоть до малой толики,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments