diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Пятая часть путешествия. День восьмой - Парма

Восьмой день. Парма
Села в поезд - региональный. Преимущество - не фиксировано время конкретного поезда, можно вернуться раньше. Недостаток - отсутствие кондиционера. На окнах написано, что есть, итальянцы верят и окна открывают неохотно, но мне удалось убедить соседа, что единственный кондиционер здесь - окно. Так сказать, "экологического типа", как выражался экскурсовод на острове Гозо (Мальта). До Болоньи дотерпела, до Пармы - ещё час.
---
Её нет в путеводителе Пти Футе, и туристов умеренное количество, город заметно спокойнее любого из предыдущих. Вот оно, преимущество самостоятельного путешествия - захотела поехать в Болонью следующим поездом, от центра перешла через мост


села на скамейку в парке и отдыхаю под стрекот цикад. Увы, от реки здесь - мосты и лужи,

поэтому в парке вокруг герцогского дворца не найти настоящей прохлады, хотя тень и ветер.
Хорошо, что вчера я была строга со своей жабой и взяла билеты до Пармы, а не только до Болоньи. Парма умиротворяет своей малолюдностью в стороне от туристических магистралей. Город древний, но, как видно, перестраивался в эпоху барокко и от средневековости сохранил только кривизну относительно узких улиц

(во Флоренции от средневековья осталось больше - у них перед Возрождением началось самое славное время, берегут). Очень хорошо видно, что и собор, и дома отделывались в XYII - XYIII веках - по наличникам прежде всего.

Надо отдать должное итальянцам - они хоть не смущаются новоделами, но стиль выдерживают, когда строят и перестраивают в центре. Но в середине XIX века практически одинаково строили во всех более-менее крупных городах Европы.

В Парме заметна гигантомания - огромный и мрачный дворец делла Пилота. Похож на тюрьму, но там жили служащие герцогского дворца

От здания часть отломана - видны следы.

не единственный, есть и другое здание в том же стиле - общественное. Здесь любят большие серые каменные массы и аркады - проходы в них - вот где надо искать спасения от жары.

Аркады в Италии очень популярны – и вдоль зданий, и во внутренних двориках. Климат предъявлял свои требования ещё к древним римлянам.

Собор роскошно расписан, фотографировать не запрещено, но я не стала. Очарователен баптистерий

с росписями разных эпох - от византийской до наивно провинциального предвозрождения, похожей на книжные миниатюры.



Исторический центр невелик и несуетлив, на площади перед собором играют музыканты. Рядом с собором – прелестные лёвушки.

И ещё я заметила здание, очень похожее на наш Московский вокзал, хотя, скорее, это вокзал похож на итальянскую ратушу (я забыла, что там точно, здание какого-то городского органа управления).

До знаменитой Пармской обители я не добралась. На карте она обозначена контуром, но без указания памятников, я даже не сразу заметила. Вероятно, там мало что осталось, во всяком случае, мне достаточно впечатлений от Пилотта.
---
Часовой перегон Парма - Болонья в середине дня, я боялась, будет самым тяжёлым, но на сей раз состояние кондиционера соответствует надписи на окне - включён. Отдохну до Болоньи.
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments