diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Храмы Рязани

Саму Рязань я осматривала на второй день своего путешествия. Только сейчас узнала, что древняя Рязань, разгромленная Батыем, находилась не здесь, а ниже по Оке (современное село Старая Рязань – бывшая столица Рязанского княжества). Современная Рязань – на месте Переяславля-Рязанского, в который столица княжества была перенесена в XIY веке.

Рязанский кремль красив удивительно. Впервые я увидела его в туманной дымке, когда шла… ну в, общем, где-то шла по Рязани. Но самый красивый вид – со стороны храма Преображения Спаса на Яру. rdivo рассказал: Спаса-на-Яру в советское время была "Морской школой ДОСААФ". Лично я там перед армией по пинку из военкомата учился на дизелиста (хотя служил в радиоэлектронной разведке и знания не пригодились...). Здание жило, и даже поддерживалось в декоративном состоянии снаружи. Кстати, передано было церкви первым в Рязани.




К Кремлю обычно идут по Соборной улице через большой сквер.


И, наконец, подходишь к великолепному Успенскому собору, построенному в 1693 — 1699 годах в стиле нарышкинского барокко. Что стало для меня большим сюрпризом, так это великолепие резьбы по камню, которую можно различить, только подойдя близко или рассматривая фотографии, сделанные крупным планом. В кремле я гуляла и утром, и вечером.




Ещё красивые храмы – Архангельский собор, Церковь Богоявления.


Христорождественский (до XVIII в. Старый Успенский) собор – наиболее раннее каменное сооружение Кремля – памятник древнерусской архитектуры начала XV в. Перестраивался, поэтому теперь выглядит самым поздним.



В кремле есть и гражданские здания – певческий, консисторский корпуса, гостиницы для знати и черни, но самое примечательное – дворец Олега (Архиерейский дом). Князь Олег Рязанский (ок.1330–1402), как сейчас принято высказываться о многих деятелях – фигура неоднозначная, прямого отношения к зданию не имеет, но на этом месте располагался его двор. Одна из больших гражданских построек XVII – XVIII веков. Не знаю, был ли дом изначально таким весёленьким, но сейчас весьма оживляет зимний пейзаж. Ремонтируется, как и строился, поэтапно.


Обойдя дворец Олега, я дошла до дома причта и церкви Святого Духа (там сейчас музейная библиотека).


А за стеной кремля – деревянные домики и речка Лыбедь (не ручей, настоящая речка, на карте есть, как полагается).


Помимо кремлёвских, в Рязани ещё множество красивых церквей.

Величественный Борисо-Глебский собор (1686 - 1687) с ухоженной прихрамовой территорией. В Борисоглебском соборе росписи сохранились, остальное убранство, возможно, тоже. rdivo рассказал: Борисо-Глебский собор почти всю советскую историю, после изгнания церкви с территории Кремля, был кафедральным, поэтому сохранились и росписи и убранство и микроинфраструктура прихрамовых построек.


Очаровательная Церковь Спаса Преображения на Яру, отлично видная от ворот кремля (и с неё вид на кремль красивый).



Входоиерусалимская церковь, между улицами Скоморошинская и Речников, за кремлём, возвышается над деревянными домиками, но близко к себе пускает далеко не всегда (я не нашла открытой калитки в заборе). rdivo рассказал, что Входоиерусалимская церковь - бывшая часть мебельной фабрики, сохранилась внешне полностью.


Благовещенская церковь на Затинной улице (что за тина? оказывается, правильное название Затынная, от тына
) – нежная, трогательная. rdivo рассказал: Благовещенская церковь - бывшая киноремонтная мастерская, восстановлена от состояния "одноэтажный" сарай.


Екатерининская церковь стоит посреди рынка. rdivo рассказал: что она также начально и была церковью на рыночной площадке.
Со мной приключилось забавное происшествие. Я шла через закрывающийся (вечер) рынок, выискивала удачный ракурс и вызвала подозрение охранников. Попросили подойти, спросили, что снимаю. Про церковь, которую каждый день видят, наверное, забыли. Но в итоге решили, что я безобидна, отпустили с миром и показали, как подойти к входу. И уже в сумерках я подошла к Николо-Ямской церкви на Циолковского, очень высокой. Главки были разрушены, но теперь восстановлены. В храме долго действовал пивоваренный завод. rdivo рассказал: Николо-Ямская церковь (Николы Угодника в Ямской слободе, в отличие от Николы Угодника на Дворянской улице, т.е. Николо-Дворянской) - пивзаводом пробыла недолго. После закрытия долго была неприкаянной, а при попытке открыть пивзавод вода из скважины, действующей на территории, стала сначала ржавой, а потом источник иссяк. Так что служила "подсобкой" пивзавода, если сказать точнее. Разрушена была почти полностью, оставались только первые два этажа (по окнам). Восстановлена практически с нуля, в т.ч. и колокольня. Храм многоэтажный, в нём размещаются в том числе учебные классы, епархиальная библиотека, есть большой типа "актовый" зал.


На карте отмечен костёл, но я его в темноте не разглядела. Возможно, он в обычном здании. rdivo рассказал: костёл есть (был...), в нём располагается одно из помещений Рязанского художественного училища.
Есть в городе не только старинные храмы, но и современные часовенки – к примеру, на территории военного госпиталя, размещённого в старинном здании с почтенной историей (изначально и сейчас – госпиталь, а в войну в нём размещалось артиллерийская школа Войска Польского).

UPD. Спасибо hablador за уточнение:

" В госпитале изначально были Артиллерийские Казармы. Построены они были в 1830-х гг. Третий этаж надстроен в 1890-х. В советское время изуродован портик с колоннами. Церковь во дворе появилась в 1990-2000-х.".


В Рязани мне довелось увидеть два монастыря.

Свято-Троицкий мужской монастырь далеко от центра, на Московском шоссе, но близко от вокзала. Точная дата основания неизвестна, но не позднее 1386 года, когда, по свидетельству летописей, монастырь посетил Сергий Радонежский. Монастырь передан Церкви с 1995 года, выглядит ухоженным. Из внутреннего убранства Сергиевской церкви сохранилась (похоже, по крайней мере, на дореволюционную) метлахская плитка на полу (вот качество!). Я сфотографировала её в прихожей.







Казанский женский монастырь так покрашен, что выглядит новоделом, но собор построен в 1870 году. Не поняла, где живут насельницы, и больше всего понравилась ледяная фигура ангела перед входом в собор.

UPD. Спасибо Олегу Геннадьевичу за дополнение:

"В казанском пока совсем мало насельниц. Скульптуру ангела выполнил Гречин Иван Альбертович."





Запись размещена в сообществах:
Все монастыри мира

Храмы России

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Узорочья и деревянное зодчество

Наличники России

Art of Baroque, Rococo, Mannerism and neo-

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Открытие. Взгляд через объектив

Клуб Странников

Российские города самые городатые города

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Города и веси России

Туризм в России и СНГ
Tags: Рязанская область, Рязань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments