diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Прогулка по Охте, февраль 2010

У нас на работе при разборке шкафов нашли карту Санкт-Петербурга с отметками достопримечательностей. Я очень скоро обнаружила множество мест, о которых слыхом не слыхивала, устыдилась и составила маршрут новой прогулки. Не по льду, конечно, на снимке следы кого-то более рискового.


Всю Охту даже в пределах города (я себе наметила от плотины порохового завода до Невы) обойти сложно – расстояния приличные, набережной практически нигде нет, снег, холодно, так что кое-где пользовалась обычными улицами и общественным транспортом, чтобы добраться до намеченных достопримечательностей.
Вышла на Новочеркасской и потопала в сторону Невы, но не дошла, ограничилась фотографированием http://www.temples.ru/card.php?ID=4...ения Богородицы. Она современная, но мне нравится. Построена в память жертвам блокады Ленинграда.


Моим следующим пунктом стала Уткина дача, но по дороге к ней я сфотографировала неизвестное мне здание промышленного стиля, напоминающее храм и ещё одно, показавшееся современным, но на городских стенах обозначенное как Охтинское механико-техническое ремесленное училище 1900-1901 годов постройки. Промзона есть промзона, и заводы, и профтехучилища (хотя они назывались иначе).


Уткина дача на месте слияния двух рек (Оккервиль, на некоторых старинных картах – Малая Охта, впадает в Охту) находится в плачевном состоянии, даром что усадебный дом - творение самого Николая Александровича Львова. Участок был подарком директору Певческой придворной капеллы М.Ф.Полторацкому и первоначально имение называлось "Мыза Оккервиль". Переименовали его, нет, не в честь уток (хотя они там и водятся), а в честь второго мужа второй хозяйки.


Надо было бы усадебный дом вокруг обойти, но там собаки лаяли, мне показалось, что непривязанные, и снега много. По документам там коммуналки, а живут, говорят, гастарбайтеры.


К тому же я отвлеклась на полукруглый служебный корпус, построенный гораздо позже – в 1820-х и выглядящий совершенно заброшенным.




Дальше я пыталась идти вдоль реки, но задача тяжёлая – в целине тропинки едва проложены, вдоль берега – забор из бетонных плит, а из-за него доносился лай собак наверняка не привязанных. Застройка разная, сталинская и позже. Раньше здесь до самой усадьбы Жерновки тянулся пейзажный парк.


Сделала порядочный крюк по Партизанской улице, чтобы посмотреть небольшую церковь св. Николая Чудотворца (1812-1814 гг., классицизм), заодно щёлкнула внушительное здание богадельни Елисеевых в неорусском стиле.


Усадьба Жерновка на одноимённой речке (она же дача Безобразовых) – прелестный образец классической русской усадьбы по проекту именитых архитекторов – предположительно Джакомо Кваренги или Николая Львова. Двукрылое здание на берегу реки, вокруг – много пустого пространства, а за ним – громадины новостроек. В здание – какая-то организация, которая поддерживает его в относительно приличном состоянии и не закрывает ворота, позволяя любопытствующим осмотреть дом со всех сторон. Не исключено (хотя это только моё предположение), что оранжереи используются по прямому назначению – рядом в маленьком домике устроилась цветочная фирма.




До улицы Коммуны я доехала на трамвае, а потом дотопала до реки Луппа (или Лубья – по-разному на разных картах и в разных местах). На её берегах остались частные домики, старинное промышленное здание, но уже выстроен довольно симпатичный новый квартал.


И, наконец, самая дальняя точка моей прогулки – плотина Порохового завода, построена в 1715 году для пороховой мельницы. Рядом – весьма оживляющая пейзаж высотка НИИ Химволокно.


При пороховом заводе возникла Ильинская слобода, где проживали рабочие, украшенная храмом Ильи Пророка конца XYIII века. Ротонда основного здания напоминает проекты Николая Львова, он вместе со Иваном Егоровичем Старовым и числится среди возможных авторов. По дороге от плотины к храму – остатки какого-то здания, похоже на монастырские ворота, если стена разрушена. Информации не нашла.



В этих местах проходил Ржевский коридор блокады (дорога из Ленинграда до ст.Ржевка, откуда начиналась «Дорога жизни»), в честь которого установлена стела.


Ловя остатки зимнего света, я не стала пытаться дойти до устья Охты пешком, и проехала по Шоссе Революции до Свердловской набережной Невы, чтобы посмотреть последнее из намеченных зданий – усадьбу Безбородко, одного из екатерининских вельмож.



Перед зданием – симпатичная пристань со сфинксами. Вид со стороны дома прекрасный – на Неву и Смольный собор.



Вот такая прогулка.

Запись размещена в сообществах:
Открытие. Взгляд через объектив
Прогулки по Петербургу
Карта СПб
Российские города самые городатые города
Города и веси России
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Культурная Столица
Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"
ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!
ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ
Города...
Храмы России
АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ
русская усадьба
Tags: Санкт-Петербург, архитектор Львов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 31 comments