diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Усадьбы вдоль Петергофской дороги, октябрь 2009

Усадьбы вдоль Петергофской дороги, октябрь 2009

Осень была хороша. Я не раз по дороге в Стрельну или Петродворец видела из окна усадьбы старой Петергофской дороги, соединявшей столицу с императорскими резиденциями, и решила рассмотреть их поближе. Конечно, сохранилась лишь малая часть, но что увидела, то покажу.

Доехала на глазок до того места, где в парке мелькнул типичный помещичий дом.



При ближайшем рассмотрении выявились неизбежные перестройки. Капители забавно смотрятся – не знаю, какие годы, но не похожи на XYIII – XIX век. Барельефы уж точно советские. Адрес – улица Чекистов, 19. Ничего разузнать об этой усадьбе не удалось. Сейчас в ней какая-то коммерческая организация.



Upd. Спасибо kaganer за информацию: ул. Чекистов, 19 - это здание, построенное в 1953 году на фундаменте господского дома усадьбы, имеющей довольно сложную историю, но в литературе известной как "Дача Х. С. Миниха". Подробнее…


Хорошо известная усадьба "Новознаменка". Знаменитое здание по проекту Трезини или Ринальди построено в середине XYIII века при вице-канцлере графе Воронцове ныне в лесах по самую макушку. Рядом – симпатичный "Готический дом", созданный в пору увлечения романтизмом.



Парк – осовремененный помещичий, с островками, плотинами, и влиянием японской моды.




По парку я дошла до ещё одного интересного здания. Судя по расположению и общему силуэту - здесь тоже была одна из усадеб Петергофской дороги, но до неузнаваемости перестроенная (если после войны вообще было что перестраивать). Из информации – только адрес, ул.Чекистов, д.3.


UPD. И ещё раз спасибо kaganer. Чекистов, 3 - усадьба П. Г. Демидова. Подробнее…


За этой "усадьбой" (?) – приятный квартал сталинской застройки.


Парк очень красив, особенно осенью. Мостики отдалённо напоминают старинные. Дойти пешком до великолепного Александрино я поленилась, но, кажется, не пропустила ничего интересного. Симпатичный современный пешеходный мост успела из окна автобуса щёлкнуть.




Александрино – один из богатейших загородных домов. Имена владельцев что стоят – заведующий шляхетским кадетским корпусом В.Н.Репнин (первый), президент Адмиралтейств-коллегии Чернышев (заказавший сохранившееся здание), Шереметьев. Пруд, увы, зарос, и не так красиво отражает дом, как два года назад. Удалось заглянуть в вестибюль. Сейчас в Александрино располагается детская художественная школа. Грязь в верхнем парке, увы, совсем не художественная, да и в пруду мусор.





От Александрино я доехала до не менее известной усадьбы знаменитой княгини Дашковой – Кирьяново, первоначально "Кир и Иоанново". В ней сейчас краеведческий музей "Нарвская застава" (о музее узнала в сети, сама не заходила).




И здесь закончила свою прогулку.

UPD. Большое спасибо kaganer за информацию из книги С. Б. Горбатенко. Петергофская дорога: Историко-архитектурный путеводитель об участках по адресу Чекистов, 3 и Чекистов, 19.


Запись размещена в сообществах:

Культурная Столица

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Открытие. Взгляд через объектив

русская усадьба

Прогулки по Петербургу

Карта СПб

Российские города самые городатые города

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Города и веси России

Клуб путешественников

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Города...
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments