diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Фильм "Колечко золотое, букет из алых роз"

Как раз к юбилею Чехова я посмотрела экранизацию его "В овраге" под названием "Колечко золотое, букет из алых роз". Режиссёр - Дмитрий Долинин, 1994 год.
Повесть жуткая, в центре - жестокое убийство младенца ради наследства в семье состоятельного лавочника. Убийца остаётся безнаказанной, прибирает хозяйство к рукам и выгоняет мать ребёнка.
Экранизация произвела на меня впечатление очень достойной, правда, я не поняла смысла переименования. Актёры подобраны хорошо.

"У Аксиньи были серые наивные глаза, которые редко мигали, и на лице постоянно играла наивная улыбка. И в этих немигающих глазах, и в маленькой голове на длинной шее, и в ее стройности было что-то змеиное; зеленая, с желтой грудью, с улыбкой, она глядела, как весной из молодой ржи глядит на прохожего гадюка, вытянувшись и подняв голову" (Ольга Шорина).

Отец ребёнка (попал в тюрьму как фальшивомонетчик):
"Сам он имел неинтересную, незаметную наружность; при слабом, нездоровом сложении и при небольшом росте у него были полные, пухлые щеки, точно он надувал их; глаза не мигали, и взгляд был острый, бородка рыжая, жидкая, и, задумавшись, он всё совал ее в рот и кусал; и к тому же он часто выпивал, и это было заметно по его лицу и походке".
В фильме его оставили без бороды, но с усами. По сути же, мне кажется, подходит (Сергей Гамов).

Мать ребёнка, Липа:
"Оно была худенькая, слабая, бледная, с тонкими, нежными чертами, смуглая от работы на воздухе; грустная, робкая улыбка не сходила у нее с лица, и глаза смотрели по-детски -- доверчиво и с любопытством." (Елена Корикова).

Главу семьи играет Виктор Павлов, его жену - Ольга Волкова. Качество в сети, к сожалению, не очень высокое, но оценить фильм можно.




Tags: фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments