diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финляндия-2. Город Пори. Сентябрь 2009

Пори больше Раумы, но гораздо менее интересный. Старый центр почти снесён. Город отстоит от моря на дневной переход средневекового войска. Сначала мы съездили на островок с портом и мысом в Балтийском море. Финская Балтика. Кирха – в память павшим. Вдалеке – ветряки (электрогенераторы, как я поняла).








В Пори проходит джазовый фестиваль. Город - бывший центр текстильной промышленности, теперь - офисы, банки. В ратуше (архитектор Энгель) - художественный музей (выставки временные, как все в Финляндии). Промышленный городок, поэтому в центре здания каменные, типа питерских. Деревянные снесены, но сомневаюсь, что они были такие миленькие, как в Рауме - не для самых богатых людей города, скорее, как в музее в Тампере, простенькие. Но это предположение, могу ошибиться. Фонтанчик прелестно смотрится на закате.





В Пори мы разместились и вечером сами погуляли по центру. Псевдоготическая кирха очень мила. От всех прочих её отличает ажурный шпиль и белые смешные рисунки аркад. Ратуша - обыкновенная для Финляндии.




Есть православная церковь в стиле подражания домосковскому периоду (далеко от центра, из автобуса не успела щёлкнуть. Те, кто сюда приедут летом, смогут посмотреть в часовне на кладбище росписи, когда-то сделанные самым известным финским художником Аксели Галлен-Каллела в честь рано умершей дочери заказчика в то время, когда у художника тоже умерла дочь. Росписи утрачены и восстановлены сыном художника. Галлен-Каллела был знаком с Репиным, и, хотя русский художник его ругал, после революции и получения Финляндией независимости, использовал свои связи, чтобы Илью Ефимовича оставили мирно доживать свои дни в Пенатах (рассказали на экскурсии). В Финляндии в то время русских грабили, преследовали, убивали.

А по большому счёту специально в Пори ездить не стоит - у него нет обаяния Раумы, и до Тампере не дотягивает.

Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...

Клуб Странников

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ


Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments