diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финляндия-2. Раума, сентябрь 2009

Центр милейшего финского городка Раума внесён в Юнеско с 1991 года. Город известен традициями кружевоплетения ("финская Вологда"), в июле праздник "ночь чёрных кружев". Карнавал, маскарад и т.д. Третий по древности в Финляндии (после Турку, Порвоо).

Но самое забавное, что я там увидела – вполне современная вариация на тему Калевалы, как Вяйнёмейнен невесту ловил (превратившуюся в итоге в поток воды, грустная история).


Начали мы с музея Кирсти - усадьбы семьи моряка. Срубы XVIII века. Дом закрыт, но можно походить по двору и поесть упавшие яблоки. На дереве остались только зелёные яблоки. Прыг! Я же говорю, зелёные! Прыг, прыг, прыг!!! Точно зелёные.



В городе – древний (поначалу католический) собор святого креста. Рядом - статуя Франциска Ассизкого.



Когда ещё более древний сгорел, практичные финны не стали его восстанавливать, а камни использовали для этого. В соборе - самый старый в Финляндии орган, резная кафедра, гербы финского дворянства (было такое!) и очаровательные росписи. Забавно смотрится кукольная прихожанка, с которой полгруппы сфотографировались.




Жители города часто ездили, а порой и работали в Санкт-Петербурге. Потом дома, в дереве, воплощали увиденное в столице. Вариации ампир - Росси. Есть и модерн, и барокко.



Вообще бродить по мощёным булыжникам мостовым очень приятно. Улицы в основном прямые, хотя не все. Симпатичная ратуша.



Везде умилительные уголки.



За забором, наверное, прячут девчонок. Финский забор отлично идёт китайскому ресторану.



Вывески, флюгеры в изобилии.



Особенно мне понравились лестницы ниоткуда и в никуда (раньше финки за водой к речке ходили, теперь дома водопровод), уже не работающая колонка и маленький аккуратненький водосток с бочкой.



В общем, городок нарядный и очаровательный.



Музей Марела. Барочный дом богатого судовладельца XVIII века.



Самое интересное - печи.



Музей быта устроен, поскольку дети богача всё промотали. Наверное – вот эти красавцы на фотографии. Мне не довелось им в этом помочь.



Музей кружев - приспособления, изделия, ещё какие-то вещи, к кружевам отношения не имеющие. Произвёл куда меньшее впечатление, чем Марела.



За пределами исторической части города - новая (относительно) ратуша (не особо понравилась, не выкладываю), памятник морякам, комплекс бывшей навигацкой школы, ныне музейный (был закрыт). В современных жилых домах стараются повторять старинные мотивы.



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Клуб путешествий и активного отдыха "Путешественник"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 28 comments