diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

"Случайная встреча". Рассказ

- Саша! - звонкий женский голос заставил обернуться молодого человека, подошедшего к киоску купить сигареты.
Пигалицу перед ним парень счёл бы незнакомой, не улыбайся она так приветливо, и едва ли спутала его с кем-то - женщины никогда не принимали его за другого.
- Саша, сколько зим, сколько лет! Как дела? - девушке было лет двадцать пять.
- Нормально, спасибо, а ты? - он не подал виду, что не узнаёт её.
- У меня всё хорошо, - она приветливо смотрела на более чем интересного давнего знакомого, отвечавшим ей изучающим взглядом. Кто она может быть? Едва ли одна из его подружек - он предпочитал женщин поярче, таких, с кем не стыдно было бы показаться в любом клубе или перед деловыми партнёрами почтеннейшего папаши. А тут… Простая джинсовая рубашка, русые, даже пепельные волосы, небрежно перехваченные заколкой, в руках - какой-то пакет… Наверное, одноклассница или сокурсница, но кто? Впрочем, что их всех вспоминать…
- Как Лиза? - был следующий вопрос, вновь заставивший теряться в загадках.
Лиза была одной из немногих, роман с которой хоть как-то отличался от бесконечной череды быстро надоедавших подружек. Пожалуй, он был даже влюблён, или казался себе влюблённым, а может, приелись красотки и потянуло на «своего парня», с детства знакомую девчонку. Лизу Саша помнил на даче с ободранными коленками, редкостный была бесёнок. Чёрт, наверное, тоже детская знакомая, раз спрашивает о Лизе.
- Хорошо, - ответил он небрежно.
- Я очень рада! - девушка светилась улыбкой, но кокетства в ней опытный глаз не заметил.

А она недурна, большие глаза, прямой носик, пухлые губки. Весьма недурна, да и фигурка под джинсой, должно быть, интересная…
Незнакомка вдруг оживилась и заговорила сама:
- Мы так глупо поссорились с ней, не стоило из-за тебя…
Он всё-таки жил с этой девчонкой? Но почему ничего не помнит? Да не было у него таких! Разве что в универе, где-нибудь на младших курсах?
Девушка продолжала:
- Я рада, что у вас всё хорошо. Когда мы с тобой разбежались, вспоминала все твои несносные выходки, свои глупости впридачу, и под конец вообразила - ты из тех, кому бросать приятнее, чем завоёвывать. Надо же было чем-то утешиться. Господи, какая я была дура! - воспоминания скорее развеселили её, чем огорчили, - С Лизой мы когда-то были лучшими подругами, а теперь вот, - она слегка развела руками, - Года четыре не виделись и не разговаривали, - в глазах мелькнула смешинка, - А всё из-за тебя, Сашка!
Какая-то из подруг Лизы? Сколько их липло к нему, когда он навещал Лизу на вечеринках - её собственных, или семейных, куда они ходили с отцом. Может, действительно переспал спьяну, да и забыл наутро, а девчонка обиделась на Лизу? Нет, она определённо недурна, только бы ей заняться собой как следует. Волосы - что за цвет! Нет, ничего, но кто сейчас такой носит! Высветлила бы, что ли… И краски на лице почти нет, и эта рубашка, не поймёшь, что под ней... Саша попытался представить девчонку такой, как её выпустили бы из хорошего салона, и обомлел:
- Вика! - на большее его не хватило.
- Ты только сейчас узнал меня? - девушка ничуть не расстроилась.
Вика, он ведь жил с ней почти год! Едва ли не самая эффектная из его подружек! Что она с собой сделала! Одновременно с удивлением Саша отметил, что так ей, пожалуй, тоже неплохо, но это же бред! Вика всегда была в центре внимания, на неё разве что фонарные столбы не оборачивались! Шикарная блондинка с вызывающим взглядом, фигуристая, бойко стучащая шпильками и изящно прикуривавшая сигарету. Избалованная, капризная, ревнивая… С ней мало кто мог поспорить в умении одеваться, да и попадать на язычок ей не стоило. Ему завидовали, пожалуй, этим Вика была обязана столь длительной связью, которую он порвал при очередной ссоре - друзья начали посмеиваться: не собираешься ли заделаться женатиком, Сашок? Когда начнёшь менять памперсы?

Поссорились грубо, он разорался, что она курит, хотя сам дымил, как паровоз, заодно на тряпки, косметику, легкомыслие - всё, что делало её привлекательной, не с синим же чулком спать - Боже упаси от интеллектуалок! До кучи обозвал её пустоголовой куклой Барби. Вика не осталась в долгу, высказала ему много хорошего, собрала вещички и даже не позвонила, хотя звонка Саша привычно ждал. Думала, он сам позвонит? Чёрта с два, он уже знал, что займётся Лизой.
И вот Вика стоит в простой рубахе, ничуть не заботясь понравиться и не смущаясь прошлым.
- Я всего-навсего перестала краситься, - в глазах плясали задорные искорки, - Как мало нужно, чтобы стать невидимкой!
- Ты очень изменилась, - пробормотал Саша.
Вика вдруг стала серьёзной:
- Нет, Саша, гораздо меньше, чем ты, раньше ты ни с кем, кроме себя, не считался, - серьёзность сползла, и Вика вновь улыбалась.
Он закурил и предложил ей. Девушка отказалась, и Саша спросил:
- Давно бросила?
- Да ещё при тебе одну-две в день себе позволяла, не больше, только ты не заметил, - она немного нервно сжала губы, пряча болезненную гримасу, но тотчас воспряла духом, - Потом сорвалась и опять бросила, навсегда. Впрочем, - добавила Вика с беспечным видом, - В Штатах трудно не бросить курить.
Саша машинально спросил:
- Ты была в Штатах? - про себя он пытался решить, действительно ли ему по вкусу новый облик бывшей подружки.

- Да, на стажировке. Мы, наверное, кстати расстались, я хоть за учёбу взялась как следует, а то все эти вечеринки, салоны, тряпки, чтоб выглядеть сногсшибательно и тебе было не стыдно со мной показаться, - похоже, ныне ей всё это казалось полузабытой детской игрой, - Выскочила замуж, а через год улетела. Воспользовалась случаем отрастить волосы. Когда вернулась, муж узнал не лучше, чем ты, - последняя фраза прозвучала с лёгкой грустью, потом Вика спохватилась: - Ты-то как? По-прежнему в отцовской фирме?
Он кивнул.
- А Лиза?
- И она там же, где четыре года назад.
- Надо же, идёт на рекорд! Раньше не больше года в одном месте трудилась. Ну, я побегу, заболталась, дочку пора забирать. Рада была встретиться...
- У тебя есть ребёнок?
- Уже годик! - в голосе отчётливо слышалась материнская гордость, - Сейчас Лена с бабушкой.
- Папа, конечно, её обожает, - губы Сашу слегка скривились, пряча досаду - иметь дело с молодыми мамашами он избегал.
- Да нет, - впервые за время встречи лицо Вики омрачилось подлинной горечью, но ненадолго: - Он не хотел... Что о нём говорить.
- Постой, вы расстались? - он с интересом и почти без сомнения ждал подтверждения своей догадки.
Вика нахмурилась и закусила губу, явно жалея, что проболталась, но увиливать не стала:
- Да, - опять улыбнулась, но глаза остались серьёзны, - Я надула его, выходя замуж шикарной блондинкой и сменив причёску.
- Болван! - вырвалось у Саши, - Тебе так куда лучше!
-Ты бы заметил меня такой? - мимолётная печаль на миг затуманила её взгляд, и, не дожидаясь очевидного ответа, Вика простилась, - Ладно, пока, привет Лизе, - она заторопилась и исчезла в толпе, не дав ему времени спросить телефон.
Саша хотел окликнуть её, догнать, но спохватился - зачем? Вернулся к машине, где его ждала роскошная блондинка - третья, а может, четвёртая после той, из-за кого он поссорился с Лизой, выслушав на прощанье: «Пошёл к чёрту! Мне надоела твоя смазливая физиономия! Что там ещё у тебя? Ах да, папины деньги, - Лизка никогда не стеснялась высказать всё, что думает, - Но на них мне уж точно плевать!». Попытки помириться оказались тщетны - Лиза ушла к парню, ждавшему всё время её наваждения, как он называл роман с Сашей.
Девушка на соседнем сидении недовольно спросила:
- Что это за серая мышка к тебе приставала?
- Так, знакомая, - буркнул он, покосился на очередную красотку, про себя зло прибавив: «Кукла Барби!», и повернул ключ зажигания.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment