diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финляндия. Часть 4. Миккеле

Миккеле - город святого Михаила, древний, но от древности ничего не осталось. Как и от одноименного католического монастыря. Украшение города - кирха архитектора Йозефа Стенбека (как в Зеленогорске). Все забрались на обзорную башню. Город как на ладони.



Кажется хаотичным, разновременная застройка.


В Хельсинки тем не менее подобная мешанина складывается в гармонию, а в маленьких городках я её не увидела. Милые деревянные здания постройки до 60-х, скучные - позже, провинциальный северный модерн. Наш экскурсовод этот термин не любит и говорит - финны называют его национально-романтический арт-нуво.




Возле башни - белый шиповник, уж не припомню, где я последний раз его видела. Шмели деловиты и выглядят бодро, хотя, по слухам, сотовая связь грозит им всякими неприятностями.


Рядом с кирхой очередной голый страдает, не знаю, о чём.



Кирха интересная, в том числе внутри. Есть ещё подвальный этаж.




В здании школы есть музей Маннергейма, но нам сказали - неинтересный, лучше в бункер Маннергеймалоки. Там можно посмотреть на телефонный коммутатор, машинку, показавшуюся мне шифровальной, дырокол и прочую технику военных годов.




По дороге в Тампере нам рассказали о Маннергейме. Вкратце получилось довольно занятно. Бедный родовитый аристократ голландского происхождении, старше Ленина. Из гимназии и потом ещё откуда-то выгнан за аморалку (хронический случай в его жизни). Русский выучил молодым (в Харькове), финский - лет в 50. Амурный список длиннее пушкинского. В Польше попал в сапёрный полк, позже - в кавалергарды (хотя с деньгами были проблемы). Отличился в русско-японской войне. Гималаи. Попал на приём к делай-ламе. Отличился в первой мировой. После революции не просто сбежал, а со справкой об отпуске. Гражданская война в Финляндии была жестокой (особенно в районе Тампере). Первые лагеря смерти - уморили 50 тысяч красных. Маннергейм был против. Выиграл войну, его потом задвинули, до проблем со Сталиным. Считал, что надо соглашаться на обмен территории. Настоял, чтобы вернули вернули Штатам долги первой мировой. Настаивал, что война у Финляндии отдельная. Был приятелем Геринга, но потом прервал с ним отношения. Маршалом Финляндии официально не был – жезл ему вручили на общественных началах. Подписал директиву о том, чтобы уничтожить Ленинград, но выжидал вплоть до Сталинграда. Жданов - потомственный дворянин, служил под началом Маннергейма. До 1947 года отсиживался в Португалии, умер за 80. Кто интересуется подробностями - литературы море, наш экскурсовод рекомендовал Власова. Возложение цветов Медведевым финны поняли как "действующая граница является спорной".
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 12 comments