diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финландия. Часть 3. Савонлинна

Главное, ради чего я поехала на эту экскурсию – крепость Савонлинна

Savonlinna, финское название - крепость округи Саво), Нишлот (Олафсборг).



Крепости больше 500 лет (1475 год), территория в те времена была спорная между Кальмарским союзом и Россией (сначала Московским княжеством).

Пётр крепость взял, а позже реконструкцией занимался Суворов. Валуны остались от средневековых шведов, кирпич - русский. Гарнизон ушёл в середине XIX века, потом 6 лет - тюрьма, пожары, и в конце концов решили её сохранять.



Скульптура святого Олафа - крестителя Норвегии, в его честь шведы сплошь и рядом называли крепости и башни. Савонлинна изначально носила его имя (Олафлинна), а Большой Олаф в Выборге и сейчас носит.



Типичный для средневековых замок туалет (снаружи смотрится как нос башни, отходы жизнедеятельности попадали за стену, в ров или озеро) - в Церковной башне, она же Женская. Предположительно, здесь жили жёны офицеров в случае внезапных военных действий.



Постоянно жить в каменной холодрыге тяжко. В королевском обеденном зале вопросы обогрева так, чтобы дым в зал не попадал.


Крепость впечатляет. В июле здесь проводят оперные фестивали , традицию заложила Айна Акте в начале прошлого века. Подготовка была в самом разгаре - натянуты тенты, до ушей экскурсантов доносились звуки репетиций. Хочешь – слушай, хочешь – любуйся окрестностями.



В крепости есть небольшой музей (что найдено – ядра, иконы), пушечки, и у выхода – скульптура древнего барана, останки которого найдены по-соседству.




Савонлинна – не только крепость, но и городок вокруг неё.



Архитектор кирхи (Дальстрём, 1877 г.) тот же, что пара зданий в Выборге. Лжеготика, т.к. контрафорсы декоративны, а не конструктивны. Шведами не стали, русскими не будем, своё думали-думали, взяли готику.

Памятник павшим во второй мировой скульптора Алтонена, популярного, как Церетели.



Вокруг - относительно старый квартал, каким был город до 60-х годов. Потом много снесли, перестроили, теперь о многом жалеют.


Русская православная церковь архитектора Луи Висконти, первая половина XIX века, рядом с ней - тоже старый квартал.




В Савонлинну приезжают не только поглазеть, но и покататься по озеру. Фонтан милый, со скульптурой славного ластоногого (точнее вид мне не определить).



На берегах озера - рынки. Со стороны кирхи - блошиный, там я веретено щёлкнула. Через мост - товарный, но недешёвый. Там приятнее, но ничего особенного, я клубнику купила. Среди финнов затесался египтянин с обычным для курортов Египта промыслом - бутылки с песком.



Финны любят старые машины - купят годов 60-х 70-х вылизывают и гордятся. Ещё забавно - в антикварном увидела сервиз кобальтовой сетки Ломоносовского фарфорового завода.




ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб "Путешествий и активного отдыха"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 19 comments