diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

"Вешние воды". И.С.Тургенев

Тургенева я не люблю, поэтому читала его в пределах предусмотренного школьной программой. "Вешние воды" - только сейчас.
Далось с трудом. Порадовали сатирические зарисовки - герр Клюбер, Полозов со своими барашками и ярочками. Главный герой - Дмитрий Санин, "мягонький барич", как Аркадий Кирсанов в "Отцы и дети", больше о нём сказать особенно нечего. Хотя в конце я задумалась - с чего это он в Америку засобирался? Полюбоваться счастьем бывшей невесты или решил на богатой старости лет приударить за её юной дочкой? Надеюсь, получит от ворот поворот.
Любопытна тема продажи поместья. Итальянцы возмущаются продажей людей, впрочем, для них это довольно абстрактно. А Санину глубочайшим образом наплевать на судьбу своих крепостных - у него любовь на повестке дня.
Полозовы весьма колоритны. Муж - при том, что не глуп и циничен до мозга костей - доволен животным существованиям. Жена - русалка, утягивающая в пучину. Забавные рассуждения о внешности - в Полозовой чувствовалось плебейское происхождение, но ведь и красавица-итальянка отнюдь не аристократка. Средиземноморский тип античность сделала эталоном, отклонения не приветствуются :) хотя натуральные плебейки, которые обитали во времена Древнего Рима, были похожи скорее на Джемму, чем на госпожу Полозову.
К чтению меня сподвигла новая погремушка - обзавелась я, наконец, электронной книгой, и закачала кое-что из классики толстое, чего нет в домашней библиотеке. Издание, если можно так выразиться, крайне неряшливое. Иногда попадающиеся символы я могу объяснить издержками конвертации, но почему там в значительной части текста после запятых нет пробелов - ума не приложу. Не пальцами же текст набивали, сканировали с какого-нибудь типографского издания наверняка.
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment