diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Мышкин. Музеи, часть 2 (Столица лоцманов, крестьянского деревянного зодчества, старинной техники).



Мышкари разошлись по части музеев. И создают их довольно просто – отдали под музейный комплекс квартал рядом с музеем Мыши, и собирают вещи, кто что подарит. Самый богатый и интересный – музей Столицы лоцманов (основан группой краеведов в 1966 году). До создания Рыбинского водохранилище профессия лоцмана была в тех краях востребована, и мышкари не зевали. Я была там недолго, чувствовала – или на целый день зависнешь, разглядывая, или уж пробежаться и глазом окинуть (уже вечер был). Очень и очень неплохой музей быта. Перед зданием – один из многих в городе лежачих полицейских, заботятся о пешеходах.




Про игрушечного кота в колыбельке надпись: "Бывало, в зыбку ребёнку клали кота. Этот усатый нянь и обогреет, и песню колыбельную споёт, а то и утешит".


Музейный комплекс – большой двор, часть экспозиции под открытым небом, часть – в домах. В музей водочника Смирнова я не попала, да и особенно не рвалась. Не обошли местные краеведы и тёзку своего города – князя Мышкина, хотя, насколько мне известно, других связей с Достоевским у города нет. Что с того? В деревянном здании, похожем на бывшую часовню, разместили маленькую экспозицию – в основном кадры из фильмов, репродукции портретов Фёдора Михайловича и иллюстраций к его произведениям.



Музей крестьянского деревянного зодчества довольно скромный, но побродить можно. Видно, что наличники им дарят, оставшиеся после ремонта или пожара.



Не знаю, сколько наличников было сделано сицкарями (знаменитыми русскими плотниками из селений на реке Сить), но в Мышкине я не видела узоров с зооморфными мотивами, а в "их" домике в музее – как раз птички сказочные.



Там же устроили пару мастерских – столяр и ткачиха.


Дальше – музей купеческого быта. Книготорговец был не из богатых. Любопытна комната дворника на первом этаже (вровень с землёй). В доме среднего достатка дворник – и истопник, и водонос, и фонарщик. Рядом с домом мужик на лавочке возмущался – там не дворник жил, а мой друг с матерью, надувательство! Но не так уж и страшно, я думаю, если дом действительно старый, к тому же в музее быта показывают примерно как жили. Вещи подлинные – подарки мышкарей (не пропадать же по чердакам).



Наконец, последний музей, в который я попала – старинной технике. Много старого железа прошлого века. И опять возмущающиеся – раньше лучше было, бесплатно и можно было посидеть в железяках. Но что поделать, не вечны даже трактора, а горожанам хочется кушать.


В Мышкине есть и картинная галерея, и краеведческий, но с меня было уже достаточно. Город понравился (ещё будет продолжение про жилые дома). Приезжайте, не пожалеете.


Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...Cities...Die Stadte.....

Города и веси России

Российские города самые городатые города

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Клуб "Путешествий и активного отдыха"
Tags: Мышкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments