diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Мышкин. Музеи, часть 1 (Ремёсел, Валенок, Кукол и Мыши).

Когда я недавно ездила в Финляндию, гид похвалил финнов за умение на ровном месте устроить музей - будь то бывшая промзона или остатки старого расселённого квартала. Мышкари финнам не уступают. В не самоё лёгкое время - начало 90-х, одному пришла идея воспользоваться названием города и сделать музей Мыши, благо до такого никто в мире ещё не додумался. Стали собирать по всему миру, вот и прославились. Музыку к ролику я сама добавила :)


Но начну я рассказ не с него, а в том порядке, в каком сама по музеям бродила. Есть свои преимущества приезжать с экскурсией - что-нибудь расскажут. Я слышала обрывки - про мостовую XVIII века - булыжники в мох укладывали, мох прорастал, а камни врастали в землю. Зато гуляешь, как кошка, куда глаза глядят, остановишься, где понравится, и не нужно никуда торопиться.

Я начала с дома ремёсел – там работает кузнец. Предлагается мастер-класс по лозоплетению, кузнечному, гончарному и стеклодувному ремёслам. Планы наполеоновские – в пяти километрам организован Город мастеров, где туристы могут жить в палатках и учиться ремеслу. Вдруг и в компьютерный век на практике пригодится? Изделия – не только сувениры, есть и вывески в старинном духе.




Музей валенок понравился мне едва ли не больше главного, мышиного. Мышкинские валенки делали из шерсти романовской породы. Сейчас валяльный действует цех с десятком работников. В музеи – и старинные валенки, и современные, и другие изделия из войлока (накидки, сувениры).





Многое приносили жители города, в т.ч. обувь, к валенкам отношения не имеющую.




Есть в Мышкине и галерея кукол. Автор – работает по собственной технологии, пластик для кукол запекает в гриле. Конечно, одна из основных тем – мыши, есть и более привычные (у нас в Питере есть похожая галерея). Мило.




Мышкины палаты в 2008 году отгрохали пафосные. По мне, лучше бы дом Чистова как следует отремонтировали, но туристов привлекать нужно, и, как знать, может, лет через сто этот пряник будет считаться памятником архитектуры. Там дают представления (периодически на улице слышно мелодию из "Щелкунчика"), но фотографировать можно только при входе.




Наконец, сам музей Мыши, идею которого подарил обладатель "Ордена Мыши", почётный гражданин города Мышкина Илья Борисович Медовой.

Зверей со всего света не перечесть. Я сфотографировала, какие приглянулись, но если рассматривать всех – на целый день можно зависнуть запросто.


Мышей дарят со всего света, придумывают смешные объявления.



Китайские мыши – в клубнике и радио (хотя и похожа на компьютерную).


Музей охотно принимает подарки собственного изготовления. Нашла я там и почти однофамилицу – кладовщицу Клавдию Суйкину, прозванную так за привычку всюду совать свой нос.



Тема кошек не обойдена вниманием. Конечно, их полагается кормить "Вискасом", но среди присланных подарков есть и чёрный юмор – мышеловка в виде кошки и керамическая фигурка кота с мышью в пасти. Вообще-то юмор у людей своеобразный – в коллекции есть мышка, которую юная девица из хорошей семьи до революции подкладывала в сахарницу, когда к её маме приходили гости.



И, конечно, не забыта легенда о том, как был заложен город – мышь разбудила спящего на вольном воздухе князя и спасла его от змеи.



Запись размещена в сообществах:
ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Города и веси России

Российские города самые городатые города

Туризм в России и СНГ

Tags: Мышкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 10 comments