diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Мышкин, Волга

Мышкин, прежде всего, город на Волге.



Ей обязан своим процветанием в купеческие времена, сейчас по ней круизные корабли привозят туристов, мышкари ловят в ней рыбу, коптят и продают туристам.

Самые красивые виды - на Волгу. Ближайшая железнодорожная станция так и называется - "Волга". С реки и начну. Из Рыбинска автобус привозит на другую сторону Волги,



потом на пароме (ходит раз в час, для пассажиров без автомобилей бесплатный), и в 10 часов я добралась до места.



В субботу вода у берега была прозрачная, удалось снять окуньков, а в воскресенье в то же самое время - зелёная. Много чаек.



Устроившись в гостинице (очень приличная и, о радость! - нельзя курить в номерах), я решила обязательно искупаться. С этим в Мышкине совсем не просто - берег отвесный, спуск у причала - особенно не поплаваешь.



Мне удалось отыскать тропинку, но Волга цветёт, всюду водоросли, поэтому я скорее окунулась, чем искупалась, а потом отмывалась под душем. Второй раз опыт повторить не рискнула (NB - потом передумала).


Мышкари (таксист объяснил - так называют коренных жителей, вновь приехавшие - мышкинцы) купаться куда-то за город ездят, может быть, на другой берег, не зря же там горы песка привезены.



Я первым делом отправилась на прогулку в немузейную зону. Наверное, стоило сначала в музеи - они в пять закрываются, но хотелось в спокойные места, к тому же я не знала, насколько далеко раскинулся городок. Вдоль Волги особо не разгуляешься. Бульвар заканчивается недалеко от центра, потом - участки, часть заброшена (хотя странно, москвичи и питерцы здесь покупают дома. Возможно, где-то зависли по семейным обстоятельствам - не много их).



Трава по пояс. Приходилось обходить овраги и самые мокрые места по дорожкам, плутала порядочно.


Мне хотелось дойти до места, откуда виден храм, который я разглядела с парома (снимки делала двумя утрами – в субботу и воскресенье),



поэтому обстоятельства в виде тучек и забытого зонтика я игнорировала, буераки переупрямила, приглядела место для купания, дошла до окраины, где пасут коз, и вышла к пологому берегу. Там и купаются, и нашлось кому рассказать мне про церковь - в Охотино храм Вознесения, настоятель в миру делал декорации для фильмов Тарковского.



На обратном пути меня застал хлынувший дождь - промокла, но не расстроилась. В дождь Волга хороша, а после дождя ещё лучше (правда, мои надежды на радугу не оправдались).



Кораблики.



Просто красота.



В воскресенье, вернувшись из Углича, опять искупалась - подальше от причала есть место, где зелени мало. Мне повезло - там мальчишки рыбачили, попросила одного из них меня щёлкнуть.


Tags: Мышкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments