diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тихая Финляндия. Часть 1. Природа

11-12 июля я выбралась на двухдневную экскурсию "Тихая Финляндия".



Выезжать приходится ночью (в ноль-тридцать) - поток машин большой, есть риск даже в это время несколько часов проторчать. Но нам повезло - границу прошли быстро, увидели почти ручного лисёнка - но издалека и в темноте. В Финляндию нельзя ввозить спиртное (даже в дьютике покупать, если меньше 72 часов), лекарства. Я не устояла перед маленькой бутылочкой ягодного ликёра в дьютике (на самом деле многие купили спиртное). Говорят, лучший - эксклюзив - морошковый, но я купила другой.

Наш маршрут - в самую финляндистую Финляндию, по дороге между тысячами озер. Провинция, где живут хями - по языку относительно близки петрозаводским карелам. Финский язык очень трудный, 15 падежей, диалектные различия. Границу мы проходили в местечке Нуйямаа (Nuijamaa) - Брусничное.

Незадолго до границы мы любовались Сайменским каналом (от озера Сайма). Посреди ночи он весь в тумане, снимки особо не сделать, но я попробовала (безуспешно). Прорыт после вхождения Финляндии в состав Российской империи, и пошёл экономике весьма на пользу. По нему можно было доплыть до Кронштадта.


Чтобы мы не дрыхли при прохождении границы, нам рассказывали что-нибудь из истории Финляндии от ледникового периода до качества водопроводной воды, которую можно пить из-под крана и любви к кофе (самый высокий уровень потребления в мире, 9 чашечек в день на человека). Первое упоминание о Финляндии - Тацит, финии. Сумь - суоми, хямь - хями, саволаксы. Славяне - с 6 века, видимо, из Германии. Финляндия подчинялась Новгороду, потом шведы (три крестовых похода), настроившие крепостей, Российская империя и теперь сами с усами.

Ближе к утру фотографировать придорожный туман стало гораздо проще, получилось хоть что-то.



Лааперанта - берег дикого человека, Иматра, говорят, похожа на Тихвин (сравню когда-нибудь). Не верьте завлекалову на водопад в Иматре! Его нет с тех пор, как там построили электростанцию.

Первая остановка (на завтрак) - Пункахарью (Punkaharju) "Хребет хрюшки". Приехали мы туда в несусветную рань, но любезные финны открыли кафе на полчаса раньше положенного. Название городка - в честь перемычки между озёрами с почти непроизносимыми названиями - красота! Вода тёплая.







Вдоль дороги - земляника, но я есть не стала - выхлопы есть выхлопы.



В Финляндии принята хуторская система поселения - все дома развёрнуты к воде. Заборов строить нельзя - каждый имеет право пройти через частную территорию, кроме непосредственно прилегающей к дому, и не топтать посевы. Дома красят в жёлтый с XVII века - шведы научили финнов добывать охру. Но на ходу, из автобуса, я особенно примечательных снимков домов не сделала

Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Клуб "Путешествий и активного отдыха"

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ФОТОПУТЕШЕСТВИЯ

Красивые пейзажи

ОТЗЫВЫ о путешествиях
Tags: Финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments