diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Л.В. Выскочков. "Дней Александровых прекрасное начало"

Внутренняя и внешняя политика Александра I (1801 – 1811). Санкт-Петербургский государственный университет. Учебное пособие. 2006 год.

Пользователь ЖЖ cherniaev посоветовал мне почитать о Николае I работу Выскочкова, изданную в серии ЖЗЛ. Я, наконец, собралась и поискала книгу в сети. Обнаружила, что автор писал и об Александре I, купила обе книги и начала с Александра – он жил раньше, и книга тоньше.

Краткие впечатления.

Написано лаконично и понятно. Акцент на военной истории (о которой мне трудно судить). Рассказ о частной жизни императора – предельно краткий.

Меня больше всего интересовали вопросы экономики, государственного устройства и права.


Автор отмечает половинчатость реформ (прежде всего в отношении крестьян). Я не поняла, что имелось в виду при описании проекта Михаила Михайловича Сперанского.

"Население России, по его проекту, представляет три "состояния". Помещичьи крестьяне не имеют ни политических, ни гражданских прав" (стр.71). Из текста неясно, идёт ли речь только о реальном положении дел, или Сперанский считал нужным это положение законсервировать. При чтении Плана государственного преобразования (введение к Уложению государственных законов 1809 г.) Сперанского (вытащила из "Гаранта", в программе ссылка на издание: Москва, типо-литография товарищества И. Н. Кушнерев и К. Пимен., 1905 г.), я пришла к выводу, что реформатор считал необходимым дать помещичьим крестьянам гражданские права, хотя и постепенно:

"III Права народа рабочего.

1) Народ рабочий имеет общие права гражданские, но не имеет прав политических.

2) Переход из сего класса в следующий всем отверзть, кто приобрел недвижимую собственность в известном количестве и исполнил повинности, коими обязан был по прежнему состоянию.

Состав сего класса.

3) К классу рабочего народа причисляются все поместные крестьяне, мастеровые их работники и домашние слуги".

Проект, увы, так и остался проектом.


По отношению к личности Александра Павловича автор, мне показалось, настроен скептично, считая его лицемерным и слабым, хотя тому были и объективные причины – царь хорошо помнил, как обошлись с отцом недовольные им дворяне.


Во внешней политике для меня была любопытна цитата из разговора с Наполеоном: "Я ненавижу Англию точно так же, как и вы, - заявил Александр I, поднимаясь на плот посреди Немана в Тильзите в 1807 г." (стр.33). Конечно, с Наполеоном император мог быть неискренним, но с учётом воспитания: "только поверхностно изучил историю Англии" (стр.12), связей с Германией и тем, что политическая система Англии разительно отличалась от континентальной, возможно (это моё личное мнении), что слова были не только для отвода наполеоновских глаз.

Как бы то ни было, главным противником Наполеона была Англия, а война с Россией вызвана была невозможностью для России по экономическим причинам присоединиться к континентальной блокаде Англии (так нас в школе учили, и так я поняла автора).


Ну и забавный момент из военной истории. В милом фильме-оперетте "Крепостная актриса" по пьесе Стрельникова "Холопка" действует барин-самодур Кутайсов. Личность историческая (хотя опереточный образ вряд ли имеет к ней какое-то отношение, кроме имени). Пленный турок, камердинер и брадобрей Павла I, возведённый в графское достоинство. В книге Выскочкова подробно написано о его сыне, Александре Ивановиче Кутайсове, талантливом молодом генерале, проявившим себя с лучшей стороны в военных действиях против Наполеона. Погиб при Бородино (но этот период выходит за рамки книги).


Выскочков также с большим уважением отзывается об историке Анри Труайя (настоящее имя Лев Асланович Тарасов), авторе книги "Александр I, или Северный сфинкс", изданной в серии ЖЗЛ в 1997 году.

Книги Труайя я очень часто видела в магазинах, но не знала, что он – авторитетный историк, увы, в наше время непросто ориентироваться.

Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments