diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Таиланд. Паттайя - море

После экскурсий у меня - пять дней на море. Здесь тоже, конечно, можно заказать тучу экскурсий, что я и сделала. Самые интересные - двухдневки, но с ними не укладываюсь и отложу на другой раз. Можно съездить в Бирму, Лаос и Камбоджу, но на это точно не хватит недели. Дорога Бангкок - Паттайя местами получше, местами не очень - трясёт, и снимки не сделать.

На паре экскурсий в автобусе показывали фильм (не знаю названия), по сюжету – поездка пожилого человека из заводского города в Таиланд по премиальной путёвке. Судя по тому, что неоднократно звучало название крупной туристической фирмы, она спонсировала постановку. Не то, чтобы очень, но не противно, а главное – я поняла, как трудно в протоптанных местах Таиланда и при стандартных развлечениях сделать оригинальные снимки. Старалась, конечно, но и не очень оригинальные – всё равно красивые и мои :)



Пляжи выходят на западную сторону, поэтому закаты роскошные. Часть я снимала во время прогулок в районе отеля, часть – из окна автобуса, возвращаясь с экскурсий.



Пляж рядом с гостиницей – так себе и даже паршивый (но в центре ещё хуже). В первый день были сильные волны. Я покачалась на них, полюбовалась закатом и вернулась в отель. Нарушила правило "не ходи без фотоаппарата", и на другой день выяснила, что выход из отеля в сторону моря закрывается в 18-00 местного времени. В первый вечер охранник, видимо, оказался халтурщиком и не запер калитку, а на второй - увы, добросовестный. Закат я в тот день фотографировала с высоты, развлекаясь разными режимами и трюками – фонарь как луна, цветы без вспышки, со вспышкой.



Но дни у меня были ещё, так что без закатных снимков на пляже я не осталась.



Хотела вечером съездить на прогулочную улицу, где тусуются трансвеститы и прочие красные фонари, но такси не было! На другой день гиду сказала - он поверил с трудом, говорит, из-за праздников. Тук-туков тоже не было. Они здесь отличаются от бангкокских - не мотоциклетки, а машины типа "каблучок" с открытым кузовом и сидениями. В такой помещается десять пассажиров.

В результате погуляла по соседним с отелем улицам - ничего особенного. Ресторанчики, магазинчики... Всё для русских, в т.ч. русская кухня на каждом углу (борщ, пельмени). На пляже забавно – Chai-Kovsky, но много и русских названий, написанных с разной степенью грамотности.



В день отъезда я сбегала на пляж на рассвете. Солнца не дождалась, сфотографировала только розовое небо. Когда оно поднимается из-за холма, домов, и деревьев, уже не очень рано и выглядит почти как днём.




В общем, курортный город, как курортный город. В качестве местной специфики – маленькие буддистские молельни на каждом углу, но есть в Паттайе и мечеть. В отеле по вечерам играла милая девушка в национальном костюме.



Сделала массаж ног (говорят, пришёл из Китая)- вот это приятно. Традиционный тайский я сделала накануне отъезда. Надеюсь, массажистки чувствуют, до какой степени клиента можно растягивать.

В Таиланде обычно питание заказывают "только завтрак" - и правильно. В отеле три звезды ужин никакой, а вокруг множество ресторанчиков, в т.ч. русской кухни. На каждом углу продают фрукты, делают напитки типа сицилийской гранитты (взбивают со льдом в миксере). Увы, мне трудно было их заценить, как и местное пиво - из-за простуды холодное лучше было не пить. Но иногда я отступала от этого правила, за что расплачивалась большим количеством носовых платков. За обедом я брала красное вино, не столько потому, что выпить хотела, сколько из-за комнатной температуры, в которой его держат. В одном тайском ресторане меня в результате напоили местным белым вином (не очень белым, по цвету как портвейн), но тоже тёплым. Взять на пробу дуриан (фрукт, знаменитый мерзким запахом и райским вкусом) я не рискнула. Не зря в гостинице Бангкока это лакомство даже в номер запрещали вносить. Чего из еды мне не хватало, так это сыра на завтрак. В юго-восточной Азии не принято питаться молочно-кислыми продуктами, поэтому (как сказал мне гид) сыр немецкий в супермаркетах по цене икры. Зато морепродуктов - на любой вкус (я к ним, увы, равнодушна).


Ещё один момент об отеле. Думаю, электронные ключи или гнёзда распространены, так что стоит помнить - когда вытаскиваешь ключ из гнезда, обесточиваются розетки. В результате оставлять что-то на зарядке и уходить нет смысла. Я так с аккумулятором для фотоаппарата попала - чуть не решила, зарядник сломался и нужно срочно неведомо где новый искать. Но обошлось - за ночь всё зарядилось. Вообще за розетками надо следить. Я поставила наладонник заряжаться в ванную и обломалась. Вероятно, она обесточивается, когда свет выключаешь.


На другой день после приезда в Паттайю я съездила на Ко-лан (Коралловый остров). Он близко, довозят сначала до пирса, потом на быстроходном катере. Можно не связываться с агентством, на такси - до пирса, там взять билет или на катер, или на относительно медленный бот, с которого можно пофотографировать. С катера тоже можно, но трудно при сильной волне. Те, кто ездил на Ко-лан сами, остались довольны, а с группой нет - и пляж хуже, и обед не очень. Пляж небольшой, обойти недолго. Оказывается, можно обогнуть мыс, взять тук-тук и доехать до буддистского храма на горе, но я поздно об этом узнала. Возвращение - где-то к пяти, ближе к закату (он зимой рано, к семи вечера совсем темно).







На острове есть и храм (с пляжа видный, только если в воду забраться), но я не знала, что до него можно добраться, если дойти до стоянки тук-туков). Так что вблизи видела только очередную молельню, установленную в таком месте, что и мусор в неё попадает.





ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!
Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments