diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Таиланд. Королевский дворец Bang Pa-In Palace.

Дорогой в Аюттайю нам рассказывали общие сведения о Таиланде. Первая остановка - королевский дворец 17 века (Bang Pa-In Palace, полтора часа там побегали). Любимая летняя резиденция королевской семьи. Выглядит, как будто до сих пор используется (на самом деле – изредка, для приёмов).



Всё очень аккуратно, караулят солдаты, у некоторых домиков - таблички, кому именно из высоких особ покои принадлежат.

Рядом, на другой стороне канала, видна церковь в готическом стиле, без креста почему-то. Может, не действует? По возвращении я поискала в сети и узнала, что Wat Niwettham Prawat, хотя и построена в западном стиле, но всё же буддистская.



Комплекс состоит из нескольких зданий в довольно большом парке, устроенном в манере, близкой французскому регулярному. Очень забавно смотрится в сочетании с тайскими храмами и павильонами (надеюсь, китайщину с тайщиной не перепутала). Устроены милые беседки и конечно, святилище Будды. Трогательны названия построек – красно-золотая прелесть на воде называется Божественное место личной свободы (The Divine Seat of Personal Freedom, Aisawan-dhipaya-asana Pavilion) Наверное, можно перевести просто как Беседка молитвенного уединения, Эрмитаж, короче.




Из деревьев и кустов живность выстригли (не из всех, конечно).



Ближе к входу – симпатичное здание, похожее на большую аккуратную дачу с несколько аляповато украшенным входом – Сад заповедной земли (Garden of the Secured Land, Uthayan Phumisathian). Здесь принимали в 1890 году будущего императора Николая II, сохранился рассказ князя Эспера Эсперовича Ухтомского об этом приёме.




Во всех помещениях - и жилых, и храмах, нужно разуваться. Даже в музейном туалете. Не беда - чистота идеальная. А какие у белок хвосты пушистые! Носятся зверюги с бешеной скоростью, я с трудом одну отловила. На обратном пути они вовсе попрятались по фигвамам. Зато более-менее получилась красная птичка. Мне говорили, в поездке живых оленей можно встретить, но довелось наблюдать только кустовых с табличкой "Не кататься!".



Главное здание резиденции – Дворец небесного света (Wehart Chamrun, Heavenly Light) возведено в китайском стиле (внутри нельзя фотографировать),




Рядом с дворцом и в разных уголках парка – служебные помещения, приёмные и павильоны-покои членов королевской семьи. Я уж не буду в них во всех разбираться и перечислять, просто выложу фото поудачнее.




Растений в саду богато. Пальмы и лотосы мне уже доводилось видеть, а вот баньян – впервые. Сторожит его очаровательный, хотя и строгий лёвушка.



Назначение башни, напоминающей водонапорную (или маяк), поначалу меня озадачило. Просто обзор? Оказалось – обсерватория, построенная в 1881 году (The Sages Lookout, Ho (Tower) Within Thasana).




По дороге мы видели множество храмовых комплексов. Притормозили возле китайского городка (но не выходили). По причинам, которые я не разобрала, там японская деревня, китайская и ещё каких-то соседей. Дипломатия? Ничего достойного внимания я там щёлкнуть не успела, зато по дороге несколько удачных снимков сделала – нечто похожее на автобусную остановку (расписания не увидела), телегу и красный флаг.




ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!
Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 8 comments