diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Таиланд, Бангкок. Часть 2 – Храм Изумрудного Будды, дворец.

Коронная экскурсия Бангкока – Королевский дворец, храм Изумрудного Будды , самая высокая пагода – ступа (Ват Арун), храм лежащего Будды Wat Pho). Всё очень нарядно – надеюсь, от фотографий в глазах не зарябит.



Ссылки на официальные сайты храмов (очень небыстрые и на тайском, но есть и английские версии) я взяла на сайте World Art.

Королевская семья - китайского происхождения, что не всем тайцам нравится. После убийства короля Рамы (номер не уловила и не нашла, вообще не нашла, кого из королей убивали – может быть, гид ошиблась, хотя она тайка) его дворец считается несчастливым местом и построена новая резиденция (огромный огороженный участок, куда простых смертных вряд ли пускают). Король Рама Монгкут, которого вывели в фильме "Анна и король" (запрещённом в Таиланде как порочащий образ короля) – четвёртый. Вообще династия Чакри, если верить сетевым описаниям, на редкость удачная.

Сначала приводят в роскошный храмовый комплекс. Главная ступа, ворота которой открываются только на Новый год (не наш, а восточный), покрыта сусальным золотом. Довольно любопытно сочетание тайской и европейской архитектуры.




Кроме туристов, разумеется, в храмах есть и монахи. Везде – изображения стражей, и росписи, и скульптуры (индуистские демоны – ракшасы по соседству с китайцами).



Мне понравилась скульптура The Hermit Doctor – божества местной мифологии.



Туристов – огромное количество. В Таиланде начало года – тоже выходные, поэтому и местные приезжают поклониться Изумрудному Будде.



Внутри храма Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew, Ват Пракео) нельзя фотографировать. Можно попытаться снаружи поймать в объектив скульптуру из жадеита, первое упоминание которой относится к 1464 году, но у меня получилось не в фокусе. Народ разувается и идёт внутрь. Можно просто пройти или помолиться, взяв лотос. Навес над дверьми оккупирован голубями, поэтому при выходе может поджидать неприятный сюрприз.



Примечательна модель знаменитого камбоджийского Ангкора (центральное фото). Многие храмы в Таиланде напоминают его – но "шпильки", если не ошибаюсь, ланкийское влияние.



Везде скульптуры Будд, демонов, змей, обитателей рая, деревья – бонсай. Что за самовар – не поняла.






Конечно, в храмовом комплексе много ещё построек, но за два часа в голове путается даже то, что назвали. Красивое место.



Я бы отметила ещё росписи на сюжеты из Рамаяны – влияние Индии тоже заметно.



Королевских дворцов два. Один можно принять за находящийся где-нибудь в Европе (мне напомнил Витебский вокзал), а второй (Боромабиман, перестраивался вплоть до XX века) начат по-европейски, но крыша тайская.



Рядом – ворота и другие здания, если бы не жара, можно было подумать, что из Таиланда чудесным образом переместилась в Европу.



И псевдоготика, и ренессанс, и барочные элементы, ну и тайские змейки, конечно, торчат.



А за прекрасной белой стеной начинается Бангкок, ближе к дворцу – европейский с примесью местного колорита. Парки, фонтаны, лучшие здания – министерств и прочих ведомств.





Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ
Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 4 comments