diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Москва островками. Китай-Город – Хохлы – Меншикова башня.

Вместе с подругой мы прогулялись от Китай-Города до Чистопрудного. Целью моей были Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах (1696 - Москва, Хохловский пер., 12 - между метро Китай-город (выход на Солянский пер.) и Чкаловская; и церковь Архангела Гавриила или Меншикова башня (1705-07 Иван Зарудный Москва, Архангельский пер., 15).




Потом я повторила этот маршрут, но уже в другой день в сумерках. Снимки буду чередовать.

Началась прогулка от очаровательной церкви Всех Святых на Кулишках (построена в конце XYI начале XYII века на месте деревянного храма, заложенного при Дмитрии Донском в память русских воинов, павших в Куликовской битве. Приделы и колокольня – второй половины XYII века). Не нарышкинское барокко, но тоже очень нарядная. Дальше к Хохловскому переулку нужно идти по улице Забелина, которая упирается в храм Святого Равноапостольного князя Владимира в Старых Садах (1660 – 1680 – е годы, потом - перестройки). Историки полагают, что великий князь Василий Дмитриевич, впервые разбил тут, при дворце, знаменитые княжеские сады с роскошными фруктовыми деревьями - их свежие плоды подавали прямо на стол государю, а между Покровкой и Мясницкой еще долго стояли яблочные торговые ряды.




Напротив – великолепный ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря (XYIII – XIX век, архитектор построек XIX века М.Д.Быковский). Монастырь очень красив и хорошо расположен. Основан гораздо раньше, чем построены здания, которыми сегодня можно любоваться. Предание связывает основание девичьей обители в Белом городе близ Солянки с рождением царя Иоанна Васильевича IV Грозного.




Место тихое погожим субботним днём, когда кто может уехал на дачу. И вечером тихое – вообще меня поразило, как рано на московских улицах становится пусто.



Наконец, и Церковь Живоначальной Троицы в Хохлах.




От неё по Хохловскому переулку можно дойти до Чистопрудного бульвара, а по нему (налево) до Архангельского переулка, к Меншиковой башне. Застроен бульвар по-разному, а возле метро упирается в лукойловскую громаду.




Есть своё преимущество в том, что поезд приходит часом раньше, чем нужно. С утра до тестов я успела посмотреть церковь Архангела Гавриила или Меншикову башню (1705-07 Иван Зарудный Москва, Архангельский пер., 15). Надеюсь, на его счёт нет сомнений, в отличие от Бухвостова, которому приписывают другие здания нарышкинского стиля :) Что интересно, Иван Петрович Зарудный считается одним из основоположников петровского барокко. Метро Чистые пруды, как из метро на бульвар выйдете, посмотрите направо, не прозеваете). Потом сюда же вернулась со стороны Хохловского переулка.

Храм очень хорош, но застроен со всех сторон. Со стороны переулка его загораживает церковь Федора Стратилата (Зодчий И.В.Еготов, 1806 год)и дом здания детского приюта (Архитектор А.П.Попов, 1892 год).




Внутри сохранился скульптурный декор, напоминающий Дубровицы. Храм богато украшен и снаружи.



Переулочек, получивший название в честь храма, и в СССР именовавшийся Телеграфным, старинный, миленький, его пересекает Кривоколенный, тоже ничего, но показался мне менее симпатичным. Зимой из Кривоколенного должен быть неплохой вид на храм-башню, но осенью сквозь листву ничего не видно.


Запись размещена:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Города и веси России

Российские города самые городатые города

Архитектурное наследие

Все монастыри мира

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД!

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

А мы идем, шагаем по Земле!

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА

Art • of • Baroque, • Rococo, • Mannerism • and • neo

Tags: Москва, нарышкинское барокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 1 comment