diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Стамбул

И вот я опять в аэропорту Стамбула жду рейса. На сей раз на Питер. Пью кофе по-турецки. Не лучше пива. В арабской забегаловке по дороге в аэропорт меня и то напоили вкуснее. WI-FI почему-то совсем не работает (я его потом переупрямила). Зато оладушки вкусные.

Прогулка по городу удалась! Жаль, компанию не нашла - получилось бы дешевле, но свою жабу я утопила ещё в Красном море. Вышла из зала для транзитных пассажиров, оформила визу и договорилась с таксистом. По-английски он знал слов с пяток, по-немецки - bitte, периодически что-то втолковывал мне по-турецки. Главное - hours, понимал, mosque (мечеть) знает, а базар он и в Турции базар. О цене мы договорились письменно. Потом я пообщалась с женщинами, тоже хотевшими погулять (по своему маршруту), и узнала, какая я, оказывается, нахальная. Из зала отправления, куда протопали транзитные пассажиры, выход на волю не предусмотрен. Это я умудрилась вернуться назад на служебном лифте и хвостом за кем-то из сотрудников аэропорта пройти к месту выдачи виз. По дороге меня, правда, отловили, но молодой человек добрый попался, пустил.

Зачем кружить по Стамбулу всего четыре часа? Чтобы понять - сюда надо приехать денька минимум на четыре!



Замечательный город! Древность живёт, тысячелетия дышат. Из городов, какие я видела, Стамбул могу только с Римом сравнить.

А жаба пусть идёт на дно не то, что Красного моря, а Марианской впадины.

Подъезжали мы через современные районы. Совсем новые и, думаю, дорогие, очень хорошенькие, потом похожие на наши спальные - чистые и зелёные. Всюду виднеются по паре иголочек - минареты.

Таксист привёз меня первым делом к Голубой мечети.



Перед ней мы крутились по узеньким извилистым улочкам, и тут я поняла - город мне нравится. Мечеть очень величественная и красивая, впечатляет даже больше Ая-Софии. Я впервые побывала внутри мечети - в Стамбуле во все исторические вход для туристов свободный и можно фотографировать, только обувь требуется снимать.

Рядом с Голубой мечетью - египетский обелиск, змеевидная колонна и вообще милый скверик.



Ая-София - в двух шагах. В ней музей, закрытый по понедельникам, так что внутрь я не попала.



Дальше мы пошли в Археологический музей под открытым небом.



Наверное, он тоже был закрыт, но автоматчик снаружи нас пропустил, а внутри гонял и ругался. По-турецки. Я помалкивала, с обоими общался таксист.

Стамбул был украшен, наверное, к празднику, но я не добилась ответа, к какому именно.




Мы доехали до я не поняла что, но симпатичное, развернулись, и оказались у мечети Султанния, рядом с могилами Сулеймана Великолепного и султанши Хассеки (Роксолана). В склепы пускают, но мы приехали слишком рано.




Везде следы старинного прошлого – и Византийского, и Османов.



И, конечно, в программе был и базар в больших торговых рядах - тоже достопримечательность. Мне там не очень понравилось - ярко, нарядно, но запах тяжёлый. Рядом с ним – типичные улочки, которые мы проезжали быстро – я еле успевала щёлкнуть.



По мосту мы перебрались на другую сторону залива - к дворцу. Там очень красиво, на кораблики любовались.





Кстати, проехали мимо армянской церкви, но слишком близко - снимок не получился.

Потом вернулись и вошли в очередную мечеть, именуемую новой. Голубей перед ней - как на площади Святого Марка в Венеции.




Рядом - ещё один базар, мне больше понравился. Там воздух свежее, даже в рядах, где продают живность. Таксист завёл меня к знакомым, торгующим сладостями, выпить чаю и, разумеется, прикупить лукума - свежего, вкусного (не то, что в коробках), с фисташками и без сахарной пудры. Я не торговалась :)




И напоследок мы долго и медленно ехали вдоль городской стены, местами разрушенной, кое-где восстановленной. Крепость была огромная.




В общем, Стамбул я взяла на заметку и всем советую.


ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments