diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Москва островками. Нарышкинское барокко. Фили-Шереметев-Тропарево-Якиманка

Этой осенью я несколько раз ездила в Москву на учёбу. Конечно, грызла гранит науки я не с утра до ночи – оставалось время, и даже в сентябре-октябре светлое, погулять с фотоаппаратом. После поездки в Дубровицы я увлеклась темой петровского барокко и решила объездить все церкви в пределах Москвы, относящиеся к голицынскому (всего одна) и нарышкинскому (много).


Церковь Архангела Михаила в Тропарёве.


Нарышкинский стиль очень наряден, но если выкладывать подряд только его – в глазах зарябит от красно-белого. Я постаралась заснять и окружающую его архитектурную среду. Впрочем, "островки" будут не только барочные. Пару раз я даже забредала на Красную площадь, но стандартными снимками старалась не увлекаться. Некоторые храмы находятся в центре, от одного до другого можно чудесно прогуляться пешком, но доводилось мне ездить и на окраины, когда-то бывшие подмосковными селениями. Построек нарышкинского стиля много в Рязанской области и Подмосковье, но это в обозримом будущем я не увижу. Нарышкинский стиль распространён гораздо больше, что неудивительно - Голицыны поставили на царевну Софью, а Нарышкины - семья матери Петра I. Вряд ли это стоит понимать буквально, но символично.


Итак. Первый рассказ у меня будет о церквях, расположенных "поодиночке", т.е. от одной до другой приходится на метро добираться.

Церковь Покрова в Филях - (1693-96 Москва, Новозаводская ул., 6, метро "Фили" (церковь видно прямо с выхода, идти вдоль путей налево) - одна из самых известных. Церковь действует, внутреннее убранство не сохранилось, стены забелены. Ещё там музей, но он был закрыт. В Филях - парк, что тоже хорошо, а для осмотра гораздо лучше, чем плотная городская застройка.


Очень живописно смотрится, а зеркальные небоскрёбы - далеко-далеко.



Церковь Знамения на Шереметьевом дворе - (1691 Москва, Романов пер., 2, между Воздвиженкой и Большой Никитской (Метро - "Библиотека имени Ленина", выход к библиотеке, потом по правой стороне по Воздвиженке, первый поворот направо, во дворе) кажется младшей сестрой церкви в Филях, но на самом деле по возрасту старше, просто ростом не вышла. Церковь видна только из переулка, а с остальных сторон отгорожена домами гораздо более поздней застройки. Прехорошенькая, свежеотремонтированная (не до конца). Внутрь мы не попали - батюшка ушёл.


Здесь была усадьба графа Шереметьева, где он жил с Прасковьей Ковалёвой-Жемчуговой (их историю, думаю, не надо напоминать). Сохранились дома XVIII века, есть и более поздние - типичный доходный дом XIX века, похожий скорее на петербургский - более насыщенный цвет и плотный декор, чем московские (фото неудачное). Разумеется, к старине пристроены и современные здания.



---

1693-1703 Церковь Архангела Михаила в Тропарёве - Москва, просп. Вернадского, 90, метро Юго-Западная. Я

Иконостас - золочёный, но не барочный. Вокруг храма недавно построены крестильный храм, книжная лавка, другие здания. Верующих это, конечно, радует, ценителей архитектуры - меньше, ибо новые здания не гармонируют со старинным и закрывают обзор. Фрески, мне показалось, сохранились с дореволюционных времён, но всё равно гораздо более поздние, чем храм. Народу в воскресенье с утра было полно. Моя гостиница была рядом, поэтому снимки удалось сделать в разное время суток. Первая фото рассказа – этот храм.




Спасибо snowoctopus за информацию:

церковь Архангела Михаила в Тропарёве "снималась" в рязановской "Иронии судьбы". На противоположной стороне проспекта Вернадского находится московская версия "дома на улице Строителей", куда вселился доктор Лукашин
.

Самый нарядный - храм Св. Мученика Иоанна Воина на Якиманке

Адрес: ул. Б.Якиманка, 46 Метро "Октябрьская". Построена в 1712 году, архитектор – И.П.Зарудный.




Напротив – любопытное здание в стиле "историзм", и современный храм.



Спасибо snowoctopus за информацию:

дом купца Игумнова архитектора Н.И. Поздеев 1889-1893г.г. Сейчас это французское посольство. А современный храм - это, так сказать, ведомственная церковь при МВД (большое белое современное здание, на Вашей фотографии служит фоном храму).
.

Те же стекляшки, что видны были в Филях, можно увидеть и от метро "Октябрьская". Впрочем, от них никуда не деться и в центре.


ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Архитектурное наследие

А мы идем, шагаем по Земле!

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Путешествие по России...

Tags: Москва, нарышкинское барокко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments