diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Иордания. Малая Петра (Байда) и дорога к морю.

Большая и малая Петра у меня была на два дня расписана, объединили в один. Оно и к лучшему - лишний денёк на море. Фанаты старых камней могут, конечно, и неделю здесь провести, лазая по пещерам, но мне достаточно двух часов.

Малая Петра производит умиротворяющее впечатление. Игра природы – задумчивый профиль размышляющего о вечности, а слоник рядом с дорогой когда-то был почитаемым животным набатеев.



На длинноухих мы прокатились очень душевно.




Поначалу с непривычки казалось - лучше бы своими ногами, но дорога неблизкая по жаре (хотя в октябре не очень уж страшной). Потом нас подхватила наша машина и довезла до Малой Петры (Байды). Там спокойно, туристов негусто, камень другой. Мне понравилось.



На показали фрагмент древней росписи, сохранившийся чудом (на превьюшке выглядит пёстреньким пятном). Бедуины древности не ценили и разводили в пещерах костры.



Раскопки здесь планируется ещё проводить. Задумчивое впечатление производят остатки лестниц. Нижняя часть съедена временем, верхняя тоже бывает разрушена - получается ниоткуда и в никуда. Где-то есть остатки фонтанов.



Растительность – пыльная и скудная, местные торгуют сувенирами, но не с таким размахом, как в большой Петре.



На этом моя экскурсионная программа закончилась, и начался отдых на море. Меня повезли через пустыню в Аккабу. Люди живут в основном скотоводством, плюс туристами. К бедуинам в Вади Рам устраивают экскурсии любоваться закатом и танцами. На первой фотографии – школьницы Петры.


От Петры я ехала сначала - через Вади-эль-Араб, потом – Вади Рам (похож на египетский Абу-Галум рядом с Шармом - тоже розовые горы с вкраплениями). Странно наблюдать одинокие домики, ладно если хоть с какой-нибудь зеленью, посреди пустыни.




ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ЧАК: Черкесский (Адыгский) квартал в Москве

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!
Tags: Иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments