diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Иордания. Петра.

Самое знаменитое место страны, ради которого в неё часто и ездят. И фотографиями удивить трудно – если в сети набрать "Иордания" – обязательно будет картинка с центральным храмом (казной) в Петре.




Но я видела не только знаменитый скальный город, но и маленький городок с тем же названием рядом.


В Петру я приехала вечером накануне экскурсии. Отель на редкость приятный. Стилизация под арабскую деревню - каменные домики, дворы, орудия труда, грядки, фонтан до кучи - раскоп.



Фонари, конечно, не из той оперы, но всё равно мило. Прекрасный вид на горы, современную Петру, мечеть (фото со спутниковыми антеннами). Я любовалась закатом, а утром - овечками.




Пять с плюсом дизайнеру. И кормят от души. Единственный недостаток - накурено в WI-FI зонах - лобио и ресторане (общая беда иорданских отелей - во всех трёх, где я останавливалась, накурено на ресепшн). Хи-хи, вечером я отель похвалила, а поутру казус. Спозаранку (я дрыхла) стук в дверь. Служитель пришёл проверить комплектность мини-бара. Как-то обычно это проходит менее навязчиво. Может, дело в том, что туристов обычно рано увозят, это у меня экскурсия оказалась позже - нужно было ждать пару с Мёртвого моря. Не беда после пения муэдзина в 5-30 утра. Я подумала - рассветает, можно поймать солнышко, но нет - звёзды. Петухи прокукарекали - темно всё равно. Я решила вздремнуть, а проснулась - давно уже утро.

Но за пределами отеля пойти некуда - городок живёт своей жизнью, а гостиница - на отшибе. Оставалось походить по территории, пока не стемнело, да и прохладно в Иордании по вечерам в октябре, тем более в горах.


Краса и гордость страны - высеченный в скалах город Петра, заслуженно получивший звание чуда света (недавно было голосование, куда включили только уцелевшие памятники, из классики в списки только пирамиды остались), построенная более двух тысяч лет назад столица набатеев.

Естественные каньоны, образованные землетрясением, искуственно расширены. Древние высекли дома, водоотводные каналы, водонакопители. Город был крупным торговым центром. На стене главного прохода сохранились остатки барельефа: караван верблюдов с погонщиком (фотография не получилась, но хватит и других :) – всё равно только ноги погонщика и верблюдов остались).





В архитектуре заметно влияние греков. Позже город был завоёван римлянами, оставившими классическое свидетельство своего пребывания - добротную дорогу, вымощенную большими каменными плитами.

Главный храм (он же казна) постепенно открывается, когда идёшь по каньону. Храм - визитная карточка страны, растиражирован по бесчисленным иллюстрациям на фотографиях, сувенирах, сумках, футболках. Под ним пару лет назад откопали подвальный этаж - возможно, гробницы или просто нижнее (служебное) помещение.




Дальше мы проходили мимо богатых кварталов к бедным. Хоронили умерших прямо под домом - чтобы когда воскреснет, на дорогу с кладбища время не тратил. Вообще-то сложно представить жизнь в таких домах, сразу вспоминаются "Дети подземелья", но как-то жили.



Подвели нас к площади с сувенирами, дворцу правосудия, и усадили на осликов. Вокруг полно местного населения, предлагающего прокатиться.





ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

ЧАК: Черкесский (Адыгский) квартал в Москве

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !
Tags: Иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments