diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Иордания. Мадаба, гора Моисея, Иордан.

Второй день - христианский город Мадаба, гора Небо – место смерти Моисея (Mount Nebo), место крещения Иисуса и крепость Шобак. Уклон явно паломнический. В общем, вчера было интереснее для туриста обыкновенного.

В Мадабе, как и везде в Иордании, мусульман больше, но здесь есть знаменитая (приеду домой, залезу в сеть и найду, чем) церковь святого Георгия с мозаиками (я сфотографировала показавшиеся мне самыми выразительными), религиозная школа. Самая знаменитая мозаика – карта Святой Земли, она на полу, бликовала.



Городок живёт, похоже, за счёт паломников и туристов.



Место смерти Моисея на горе Небо (Mount Nebo) установили в 30-х годах ХХ века.



При активном участии францисканцев откопали церквушку (в следующем году планируют восстановить).


Папа римский подарил стелу и посох на подобии Моисеева.



Иордан сейчас сойдёт за мелкую речушку, а то и канаву. Мне повезло - в кадр цапля попала.



Сотни лет назад серьёзная была речка. Наводнение смыло церковь, рядом с которой крестился Христос, её восстановили до землетрясения, потом уж не помню что стало, но сейчас там раскопали остатки колонн и мозаики, держат их под навесом.



На деньги благотворителей построили новую церковь метрах в двухстах. Русские бизнесмены пожертвовали на позолоту для купола.



На другой стороне Иордана - Палестинская автономия. Оказывается, в Иордане можно окунуться, купив специальную рубашку, но мне в голову не пришло, а гид не сказал.



Далее меня повезли в Петру. Дорога красивая, начиная от Иордана (с воротами будущей гостиницы) вдоль Мёртвого моря, потом горы. Зелени не то, что много, но есть. Сейчас - сезон сбора оливок, как раз после первого дождя, а до него они слишком пыльные. Оливки продают вдоль дороги, как у нас - картошку.



Tags: Иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments