diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Иордания. Амман, Джераш, Аджлун

Иордания. Амман, Джераш, Аджлун

Выбралась я в Иорданию на 8 дней


Но чистых всего шесть, два - дорога.

Прямых рейсов в Амман из Питера нет, пересадка в Стамбуле. Пулково-2 - аэропорт бардачный, я проторчала минут сорок в толпе на паспортном контроле, пока не испугалась не улететь (а приехала-то с запасом). Народ у нас добрый, пропустили вперёд. Летела Турецкими авиалиниями. Ничем не лучше наших. В аэропорту Стамбула пила местное пиво (невкусное) и развлекалась бесплатным WI-FI.

В самолёте Стамбул-Амман рядом со мной сидела молодая соблюдающая мусульманская пара. Вернее, соблюдает жена. Мужа по одежде не отличишь от его европейского сверстника, рубашка с коротким рукавом. Женщина в чёрном никабе, тряпка закрывает лицо по глаза, касается нижнего века. Перчатки в полёте сняла. Я думала , снимет тряпку, чтобы поесть, но нет - поднимала её, когда подносила ко рту ложку.


Первый экскурсионный день после нелёгкой дороги и размещения в три часа ночи - столица Амман, античный город Джераш (Jerash) и крепость Аджлун (Ajlun).

Амман - город древний, первые поселения датируются несколькими веками до нашей эры. Разумеется, в экскурсию входит крепость, строенная-перестроенная греками, римлянами, христианами (византийцами), мусульманами. Дворец калифа - приёмная и остатки дороги в тронный зал. Многое восстановлено, куполу реставраторы не потрудились придать хотя бы видимость старинной технологии.



Впечатляют колонны храма Геракла. От статуи героя только пальцы остались.



Есть маленький археологический музейчик с нарытыми экспонатами. Самое интересное - глиняные гробы, пародия на древнеегипетские саркофаги. Ещё впечатляют черепа с инкрустированными глазницами.



Есть и несколько просто изящных приятных вещиц. И муляж древней красавицы, на которую понавешали археологические побрякушки (смотрится так себе).


Я неудачно обулась (важный для путешественника момент!), подвернула ногу и шмякнулась на асфальт. В результате ознакомилась с работой местной МЧС - полицией и скорой помощью. Ничего страшного не было - царапины кровоточили, я пыталась объяснить - нужна перекись водорода, но здесь принято обрабатывать раны слабым раствором йода. Не так долго меня лечили, сколько протокол составляли - у них на каждое происшествие с туристами полагается бумаженция. В общем, подписала я, что упала случайно, помощь оказана, претензий нет. Посмотрела заодно, как левша по-арабски пишет: лист расположил горизонтально, и снизу вверх.


Крепость - прекрасная смотровая площадка. В Аммане живёт пол-Иордании, 2 миллиона, застройка в основном малоэтажная, поэтому площадь большая. "Старый город" - унылые серые дома где-то 50-х - 70-х. Изредка попадается что-то цветное (например, частная школа). Школы в основном государственные - раздельные для мальчиков и девочек. Нарядная - частная, там разнополые дети вместе, есть автобус и нет формы. Народ в основном темноволосый, но есть и светленькие - вон рыженькая девочка побежала.



Ещё достопримечательность, увы, не попавшая в кадр - женщины-регулировщицы в хиджабах под шлемами.


Современные дома лучше. Многоквартирные уже из камня, с элиткой всяк проявляет фантазию. В моду вошли стриженые деревья а-ля французский регулярный парк.



Самые высокие и заметные дома - отели. Кто там живёт - не знаю, туристам в Аммане за глаза пары дней хватит. Видимо, представители международных организаций, ООНов всяких, базирующихся здесь с начала войны в Ираке. Строят новые небоскрёбы с зеркальной облицовкой - будут пропадать из вида при удачном освещении. Интересный мост с опорами-рогатками. Водитель сказал, проектировали индийцы.


И вот такие красавцы в пригороде.



Много мечетей. Мне обратили внимание на три - XIII век, голубую и черкесскую в Армянском квартале.



Государство светское, но население набожное. Большинство женщин - в платках-хиджабах, регулярно попадаются с полностью закрытым лицом. Но официально строгости нет. Я видела интересный плакат (сфоткала в Аккабе) - женщина с распущенными волосами обнимает подругу в хиджабе). Оказался объявлением о программе по лечению рака груди.



Христиан не преследуют, поэтому видела я и церкви, но нормально снять не успела.


В общем, в Аммане есть что посмотреть, но не особенно густо. Привыкшие к европейским городам будут разочарованы. Вечером я в старый город из гостиницы (четвёрку я бы оценила на крепкую троечку) не поехала - он и днём меня не впечатлил, да и устала. Не думаю, что будет сильно заметно отличие от других городов.


В первый день наш путь лежал на север, так что дорога глаз радовала - сосны, зелёные холмы, оливковые рощи. На юг, в сторону Петры, обещают пустыню.


От античного города Джераш (Jerash) я поначалу ничего особенного не ожидала - ещё в Турции подустала от развалин на солнцепёке. Но прогулка оставила очень приятное впечатление - и с погодой повезло, и гид душевно рассказывал, и изюминки есть. Город не включён в список архитектурного наследия ЮНЕСКО - слишком много восстановленного.

Колонны, колонны, колонны, греческие с ионическими барашками на капителях, римские - с коринфскими корзинами цветов. Мне понравилась овальная площадь, опоясанная колоннадой.



Колонны не скреплены цементом и качаются. Гид сказал пальцы в щель сунуть - я испугалась, но сделала. Как будто пульсация. В сейсмоактивной зоне такая технология уместна, но от очень сильных землетрясений не спасёт.


Колонны храма Артемиды - самые впечатляющиеся. К ним восстановлена лестница, так спроектированная, чтобы при подъёме храм то появлялся, то исчезал с глаз.



На ипподроме устраивают театрализованные представления, но вторник у них выходной. Старый город кормит новый.



Зато в амфитеатре - феерия. Арабы в национальных костюмах на волынке играют! Это у них со времён Британской империи повелось.





Я так увлеклась зрелищем, что сам амфитеатр не щёлкнула. Не беда, они везде похожи - вот Амманский даже побольше. В городе, куда мы не успели - базальтовый, но не попала, значит, не попала.



Если в Эфесе хиты - указатель к публичному дому и общественный туалет, то в Jerash, на мой взгляд - великолепная мостовая для колесниц. Плиты уложены ковриком - то поперёк, то под 45 градусов, колёса чтоб меньше стучали. Оборудованы спуски с тротуара и ниши для освещения, на перекрёстке - тумба то ли разделительная, то ли для регулировщика.


Древний город был разрушен землетрясением, потом окрестные жители доломали, используя камни для строительства своих домов (как сейчас в Ленобласти разбирают усадьбы). В целом город вокруг античного похож на старые районы Аммана.


Крепость Аджлун (Ajlun) построена мусульманами для защиты от крестоносцев. Чисто военное, поэтому компактное (без жилых районов) сооружение. Камень брали здесь же, заодно ров выкапывая.




Сверху очень красивый вид. Забавно, современные государственные учреждения строятся так, что с высоты тоже кажутся крепостью. Леса хорошо попортили в первую мировую - Османская империя, как союзник Германии, поставляла немцам дрова.



Tags: Иордания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments