diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Щапово-Подольск

Щапово-Подольск

На именитых усадьбах я не успокоилась. Увидела из окна рекламный щит о строительстве возле усадьбы Щапово, спросила соседа в маршрутки и узнала - есть такая, хотя о состоянии высказались скептично.

Но всё оказалось не так ужасно. Церковь, воскресную школу отремонтировали давно (внутри интересное убранство ковкой).



Сейчас вовсю идут работы вокруг здания сельскохозяйственной школы, открытой владельцем в 1903 году (здание красного кирпича, архитектор Константин Викторович Терский).



Усадьба была не дворянская, а потомственных почётных граждан (т.е. в роду был личный дворянин) Щаповых. Везде таблички - "Дом управляющего" - милый деревянный, увитый плющом. Господский дом, увы, восстановления пока дожидается. Рядом с ним стайка девчонок обсуждала чёрный квадратик Малевича. Дальше - хозяйственные постройки, конюшня, жилой чей-то дом.



Есть музей истории усадьбы, но он по договорённости принимает группы не меньше десяти человек. Мостики хотя новоделы, но приятные.



Наконец, сам Подольск. По нему я прошлась ближе к вечеру. От старины в нём остались крошечные островки. Троицкий собор, построенный в 1819-1832 гг. в честь победы в Отечественной войне 1812 года, величественный и изящный. Мне больше всего понравился богатый декор на колокольне. На позолоту внутреннего убранства не поскупились.



Храм Воскресения на высоком берегу Пахры явно утратил колокольню и обзавёлся новой не очень давно. К этому храму ведёт Красная улица.



Вообще сохранились много советских названий - улицы Карла Маркса, Ленина (бывшая Московская). Не знаю, почему не переименовали - из любви к Ленину или нелюбви к Москве, но не из экономии - на домах таблички с обоими названиями улиц. А красный цвет любят в Подольске.



Старинные домики теряются в новостройках. Бывшим городским Торговым рядам ( восстановленным) не затеряться - огромные! Гм… я нашла старую фотографию, что-то непохоже…




Построенной в 1912 году модерновой школе (лицею!) повезло - она в стороне и ничем не заслонена.



К старым зданиям завода Зингер не подобралась – всё перегорожено. Вообще следят за городом. Дороги, если с Торжком сравнивать - хороши, везде детские площадки, есть дворец спорта.



И полюбуйтесь на феерический кич напротив рынка:


ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

русская усадьба

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Туризм в России и СНГ

Архитектурное наследие

ОТЗЫВЫ о путешествиях

А мы идем, шагаем по Земле!

Путешествие по России...

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Провинции России

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Tags: Московская область, Подольск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments