diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Экскурсия Шедевры Штакеншнейдера. Часть 2.

Экскурсия Шедевры Штакеншнейдера. Часть 2.

Следующий пункт программы – Бабигонская возвышенность. Смешное название – русифицированное "Папигонту", что означает в переводе с финского "Пастырская гора". А вообще деревни в округе названы в честь детей Николая Павловича – Сашино, Санино, Ольгино и т.д. Низино – не в честь низины, а домашнего прозвища одного из сыновей.

Здесь два примечательных строения, оба Штакеншнейдера.

Александровская церковь (в честь святой мученицы царицы Александры, небесной покровительницы Александры Фёдоровны, жены Николая I. Отреставрирована только верхняя часть, вовнутрь мы не заходили – было закрыто.



Дворец Бельведер (в южной части Лугового парка) завершен в 1856 году. Павильоны вдоль водовода не сохранились. Павильоны отличаются от дворца тем, что в них не ночуют, а просто проводят время, например, пьют чай во время прогулки. Нам рассказали о системе прудов и каналов, питающих фонтаны. Здания Штакеншнейдера были комфортабельными, с продуманной системой отопления. Полукруглое здание, закрывающее Бельведер с дороги – советская постройка для военного санатория. В 90-х какие-то бизнесмены взяли здание в аренду, планировали гольф-клуб, вложили миллионы в восстановление, но у них по суду всё отобрали – тёмная история.

Павильон виден от Александровской церкви, но мы к нему подошли и вплотную – к воротам, строение огорожено колючей проволокой.



С возвышенности вид изумительный.





Сергиевская дача - ещё один подарок на свадьбу Марии. На фото - потрясающее произведение неизвестного автора в Сергиевке – незаконченная скульптура Святогора в парке.


В архитектуре дворца чувствуется влияние классицизма в фрагментах, но общий дробный объём совсем не классический. Нашу группу застиг там дождь, хотя иногда проглядывало и солнце.


Дворец находится на возвышенности, из окон – прекрасный вид на Финский залив.



Здание принадлежит Биологическому Научно-исследовательскому институту при Санкт-Петербургском государственном университете. Состояние оставляет желать лучшего, но могло быть и хуже. От интерьеров ничего не осталось, отремонтировано с двух сторон.


Но смотрится всё равно живописно, особенно со стороны парка.


Парк запущенный, но великолепный. Помимо потрясающей скульптуры Святогора сохранились лесенки, мостики, плотины, требующие тщательного ухода, а без него приводящие водоёмы в плачевное состояние.

Пруды названы в честь обитающей мелкой живности – кристатели (? – в сети не нашла, наверное, неточно записала) и ещё кого-то в том же роде. Рыбы нет. Рядом - нефтеочистительгая станция.






Есть ещё пара зданий, видимо, хозяйственного назначения – нам ничего о них не рассказывали. Сведений о постройках до Штакеншнейдера (одно время участок принадлежал Чернышевым) не сохранилось.


Мы не дошли до "Шведского двора" несколько дальше, сложенного из валунов, видимо, древнего здания.

Жизнь обитателей была не безоблачной. Герцог Максимилиан Лейхтенбергский исполнил данное при женитьбе обещание служить России. По иронии судьбы первая бесплатная лечебница для приходящих больных - Максимилиановская, стала первой платной в СССР (точнее говоря, в ней было открыто платное отделение). Но Максимилиан рано умер, в 35 лет, а отношения с женой разладились раньше. У них было семеро детей, но через два года после смерти мужа Мария Николаевна тайно вышла замуж за Григория Строганова и родила ещё двоих.


Рядом с Сергиевкой – парк "Собственная дача". Земли когда-то были пожалованы известному церковному деятелю ещё петровских времён Феофану Прокоповичу. Срок и архитектор первоначальных построек неизвестны, возможно - Растрелли. Потом здание перестраивал Фельтен. Николай подарил участок в честь свадьбы будущему Александра II, здание перестроено Штакеншнейдером в стиле барокко. Внутри - роскошь. Есть информация, что здесь наследник с женой провели медовый месяц, но наш экскурсовод сомневается - ко времени свадьбы ремонтные работы проведены не были.

В "Собственной даче" был дом отдыха партийных работников, позже - общежитие ЛИСИ. Несколько лет назад это отдано в аренду бизнесмену неизвестного имени. Сейчас требуют работ по восстановлению, и Церковь Святой Живоначальной Троицы, и сам дворец, и пруд, к которому когда-то вела роскошная лестница, и парк, и спящие лёвушки работы Антонио Кановы. Думаю, копии, хотя это не уточнили – подлинный Канова стоил бы слишком дорого, чтобы его вещи так бросили даже в нашем бардаке 90-х. На территории ямы какие-то, наверное, погреб был – легко провалиться, если кто-нибудь вздумает гулять в темноте. Кстати, по зиме очень опасно – припорошит снегом, ничего будет не видно.





Запись размещена в сообществах:

Культурная Столица

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Карта СПб

Прогулки по Петербургу

Города и веси России

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Путешествия по Ленинградской области

Архитектурное наследие

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Путешествие по России...

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

А мы идем, шагаем по Земле!

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Прогулки по Петербургу

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Клуб фотопутешествий

Красивые пейзажи

Туризм в России и СНГ

Tags: Петродворец, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments