diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Дворцы Стрельны

В Стрельне у нас нынче официальная резиденция президента, поэтому недостроенный Петром Большой стрельнинский дворец (позже и ныне – Констатниновский) отделан в лучшем стиле новодела и нуворишей. Путевой дворец Петра мне больше понравился – душевнее, интереснее.



Но сначала всё-таки о Константиновском.

Мы с Галиной выбрали для поездки один из самых дождливых дней августа – ну так получилось. Приезжать нужно заранее, до начала работы кассы, а то не позже одиннадцати билеты были проданы на весь день. Экскурсии по парку не было. Они вообще только летом бывают.

Район как был, так и остался престижным - и сейчас коттедж на коттедже. Форменный шишкоград – и гостиницы, и просто жилые дома. В павильоне, где кассы – попутная выставка ремёсел – филиграни, хрусталя.



Вовнутрь, даже в парк, просто так не пускают – только на экскурсии через магнитную проходную вроде как в аэропорту (хорошо хоть не разувались). А по парку хотелось бы погулять. Но не в дождь. Пришлось снимать, что получилось из окон или с террасы.




Разумеется, Петра Ляксеича здесь ценят и уважают.



Дворец внутри довольно забавен. Настоящая выставка занавесок и ламбрикенов.



Зеркал понаставили – перебарочили самое барочистое барокко. Я развлекалась, отлавливая отражения.


Пару комнат восстановили вроде жилых – получилось похоже на дорогую гостиницу под старину. На стенах обивки нет, много искусственного мрамора.


И попытались воссоздать чуточку старинного интерьера – а-ля капитанская рубка и петровская кухня.


В общем, разок сходить стоит, но лучше в парк.


В деревянный Путевой дворец Петра в Стрельне я съездила с экскурсией "Императорские усадьбы". По дороге, где когда-то сплошь стояли особняки вельмож, нам рассказали забавную история усадьбы Новознаменка (здание Ринальди). Сенатор Мятлев был вынужден продать свою усадьбу Знаменка на Петергофской дороге императору Николаю I, готовившему презент для супруги, и купить новую (изначально принадлежавшую семье Воронцовых).


Путевой дворец сейчас между шоссе и заливом, а при Петре дорога шла ближе к воде, и небольшой (по царскому вкусу) деревянный дворец фасадом был обращён к ней. Огород был разбит ещё при Петре. Здесь выращивали ранее невиданные в России редис и артишоки. Церковь Св. Екатерины была разрушена в Великую Отечественную. Здесь венчалась вдова Пушкина. Усадьба - петровское барокко.



Внутри фотографировать запрещено, да особо нечего, разве что щегла в клетке. Птичку жалко! Похоже, больная, тяжело дышит, сказали - старичок. Здесь - выставка в честь Константина (второго сына Николая I) и его жены Александры. На портретах она симпатичная, а вот на фото - не очень, правда, и не молоденькая. Ещё там письма, личные вещи, гравюры, портреты - специалисту, наверное, интересно. На первом этаже воссоздан интерьер нескольких комнат петровских и более поздних времён - гостиной, игральной, спальни.

В общем, снаружи усадебка выглядит очень мило, а внутри - весьма и весьма на любителя, и запах какой-то тяжёлый.

Статус резиденции в конце XIX века был понижен. Здесь располагался склад солдатской амуниции, больница, после революции - ясли сад.

Сравнительно недавно было решено дворец отреставрировать, в июне 1999 года открыт музей.

Самое интересное, что я там узнала - зачем шкафам шарообразные или лукообразные ножки. Никакая не мода, а чтобы мыши забраться внутрь не могли! Хи-хи, я их контрабандой таки-сфоткала! Пёс – конечно, не во дворце, маленькая плотина – тем более.




Через дорогу - пруд на территории усадьбе, когда-то принадлежавшей сподвижнику Николая Орлову. Раньше здесь обитали царские родственники, министры, друзья и любовницы, теперь - кто их всех разберёт. Вообще в Стрельне и Петергофе много интересного, помимо знаменитых дворцов, но в режиме "посмотрите направо, посмотрите налево", из окна автобуса много не нафотографируешь и даже не разглядишь. Надо самой приезжать.

Запись размещена в сообществах

Культурная Столица

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Путешествия по Ленинградской области

Архитектурное наследие

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Клуб фотопутешествий

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Путешествие по России

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

А мы идем, шагаем по Земле!

Туризм в России и СНГ
Tags: Стрельна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments