diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Крепость Орешек

Крепость Орешек

Крепость крепость Орешек заложена новгородцами, но нынешние стены – московской постройки. Государева башня (вход) и круглая башня Головина (петровский деятель, после смерти на его место пришлось назначать пятерых). Крепость брали только измором или по соглашению. 500 дней на линии фронта в Великую отечественную стены выдержали огонь.



В стенах растут цветы. Один из флюгеров – в форме ключа, "Ключ-город", как назвал его Пётр.



Подъёмные мост и решётка-гирса (механизм наверху). Бывали случаи, когда нападающих пускали в Государеву башню и опускали решётки с двух сторон. Тем ничего не оставалось, как сдаваться – или умереть с голоду.



Раскопаны остатки новгородской крепости. Установлен камень в память Ореховецкого мира 1323 год, первого мирного договора Новгорода Великого со Швецией. Крепость строили от пиратов. Внутри было деревянное поселение. При новгородском погроме Грозного Орешек был разорён опричниками - из 1500 человек осталось 100.



Казармы построены по проектам Устинова и Трезини, после потери военного значения - тюрьма.

Самые знаменитые узники – Иоанн Антонович (здесь и убитый), декабристы, народовольцы. Были и поляки, в честь которых недавно установили мемориальную плиту. Экскурсовод рассказывал об архиве петербургской губернии, в т.ч. стопке уголовных дел об обращении хозяев с крепостными. Мне экскурсовод понравился, я его книжку купила после экскурсии.

Тюрьма, где держали народовольцы - музей. Тишина, чтение Библии. По мысли автора системы - исправится, реально - сумасшествие и самоубийство для более сильных, больные выживали. Чахоточник дожил до 90. Правда, Александр III приказал смягчить режим, разрешил библиотеку, мастерскую. После Февральской революции отпустили всех заключённых, в т.ч. уголовных. Результат - волна преступлений. В 90-е здесь какие-то экстремалы решили пожить как на курорте - только одну ночь выдержали. На месте повешения - яблоня. Расстреливали у новой тюрьмы. Версия экскурсовода - в революционеры шли, упершись в тогдашнюю вертикаль власти.



По стенам ходить опасно. Последний летальный случай - май 2008. Королевская башня - единственная, построенная шведами. Здесь укрывали раненых. Сейчас - холодильник.



Развалины цитадели - крепости в крепости, внутри - канал и речной флот.



В Великую отечественную крепость сначала бросили, но немцы впали в эйфорию, и гарнизон 300 человек вернулся и держался, защищая Дорогу Жизни. Ожесточённые бои - немцы ветераны говорили - сквозь дым стен не видно. Древние стены спасли защитников. Погибли 24 человека, в основном на переправе. Памятник "Оружие победы" - из реального найденного оружия. Денег на реставрацию не выделено. Видимо, не решён вопрос собственности. Собор Иоанна Предтечи оставят, как есть, чтобы сохранить мемориал.



В общем, не очень активно, но крепость восстанавливают.



Шлиссельбергская губа - мелкий залив у южного берега Ладоги, 1-3 метра. Суда движутся по искусственному фарватеру из Ладоги в Неву и обратно. Катерам проще.



Tags: Ленинградская область, Шлиссельбург, крепости, экскурсии, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 16 comments