diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Петрозаводск

Петрозаводск



В продолжение экскурсии вокруг Ладоги ("Каменное ожерелье Ладоги") я поехала от той же фирмы с тем же экскурсоводом на экскурсию "Карельских мраморов краса". Название экскурсии - из книги (но я не нашла её в сети). – в Петрозаводск и окрестности. Сразу скажу, очень утомительно, 9 часов на автобусе в один конец! Правда, с остановками, но планировалось часа на два быстрее (водители медленно вели). Асфальт - местами стиральная доска, но попадались и свежеположенные кусочки. Хотя я дорогой немного пощёлкала, но у меня создалось впечатление, что разумнее ездить в Петрозаводск поездом и на месте разбираться с красотами. Ночёвка - в Петрозаводске.


По дороге мы проезжали через Новую Ладогу, основанную Петром почти одновременно с Санкт-Петербургом.

В Николо-Медведском монастыре остался много раз перестроенный храм Иоанна Богослова (Рождества Богородицы), - единственный действующий в Новой Ладоге. Дальше - Никольский храм, и пересечение Староладожского канала (Петровских времён) и Волхова. В колокольне Климентовской церкви - водонапорная башня.





Мы переезжали реку Сясь, через посёлок Сясьстрой на месте Сяського рядка, где явилась чудотворная Тихвинская икона. Остановились рядом с прелестным пляжем и перелеском.



По дороге я щёлкала, что глаз поймает. Ледорубы рядом с мостом. Церковь отремонтирована, а колокольня - ещё нет. Просто красивые пейзажи. Дождь.





Ближе к Олонцу нам вскользь упомянули карельские предания о набегах литовцев и поляков - наёмниках шведов. Крепость недаром там строилась.

После Олонца мы выслушали интересный рассказ о местной металлургии, в основном сталелитейном деле. Пётр основал несколько казённых заводов, но после его смерти они пришли в упадок. Экскурсовод добрым словом упомянул Гаврилу Романовича Державина, назначенного в губернаторы за оду Екатерине, но показавшего себя деятельным администратором. Местные бюрократы сумели добиться его перевода отсюда. Поэта поставил в неловкое положение его подчинённый, который решил посмеяться над земским судом, привёл в зал суда ручного медвежонка и представлял его всем как нового заседателя Михайло Ивановича Медведева, вымазал его лапу чернилами и прикладывал к бумагам в качестве подписи("Дело о медвежонке" (или "Дело о медведе")).


В Петрозаводске сохранились советские названия улиц. У нас была предусмотрена экскурсия в Музей Камня. В паре залов - коллекция карельских (и не только) минералов. Специалистам, наверное, интереснее самородные образцы, а дилетанту вроде меня - поделки. Я из экскурсии запомнила: "Наивно думать, что существуют безотходные технологии".



Много занимался Петрозаводском Сергей Миронович Киров, но несколько соборов в 30-е были разрушены. Есть любопытные образцы сталинской архитектуры. Главное, конечно, набережная Онежского озера.



Сделали её замечательно, прогуляться – одно удовольствие. Дома – современные и постарше, деревянные.




Веселятся мальчишки.



Очень милая выставка деревянной скульптуры, .




И изюминка – скульптура рыбаков, бросающих сеть. Сначала меня покоробила техника – сами фигуры выполнены из пучков металлических прутьев, лица кошмарные. Просто скелеты. Но движение, полёт, силуэт с любой точки обзора – великолепны. Скульптор – Рафаэль Консуэгра, США, 1991. Подарок города-побратима Дулута (штат Миннесота).



Есть и памятник Петру, и скульптура местного фольклорного элемента, хоровод вроде символа дружбы, и дерево - "загадайка желаний". А вот в гостинице нас поселили далеко и отвратительной, причём не из-за злой собаки.




В общем, в Петрозаводск съездить стоит, но не на автобусе.



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Провинции России

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Клуб фотопутешествий

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Красивые пейзажи

Путешествие по России...

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

А мы идем, шагаем по Земле!

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Все монастыри мира

Туризм в России и СНГ
Tags: Петрозаводск, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 18 comments