diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Тверь


Чтобы добраться в Торжок, рано утром московским поездом я приехала в город, где торчал бы Молчалин, если бы не Фамусов. И железнодорожный, и автовокзал с владимирскими не сравнить - гораздо грязнее. Хотя верхние помещения основного здания ничего, даже небольшая оранжерея устроена, но лучше бы здесь починили не буду уточнять что. По примыкающим к вокзалу районам и не скажешь, что приехал в славный древнейший город, некогда соперничавший с Москвой. А вот когда переезжаешь по мосту через Волгу, картина совершенно другая.



Я быстро обменяла билет на пораньше (когда покупала, был только на 2-38 ночи), купила карту и попросила отвезти меня к старому мосту. Таксист потребовал уточнения, а когда уяснил, что мне надо просто погулять перед поездом, предложил посмотреть Путевой дворец. По дороге мы поболтали о Росси - я думала, он автор проекта, таксист уверял, что Росси строил в Твери другой дом, не особенно выдающийся. Оказались частично правы мы оба. Карло Росси дворец не строил, но реконструировал, и спроектировал ещё несколько домов.

Путевой дворец очень мил. Барочные центральная часть и флигели вполне гармонично соединены классическими постройками с фронтонами и колоннами.




Здесь был местный музей, переехавший в соседнее здание, а дворец реставрируют без конца, просвета и края. Как и во всяком уважающем себя губернском городе, есть в Твери и драмтеатр. Неподалёку сохранилась церковь XIX века - таксист сказал, раньше построек при ней было много.



В городском парке когда-то была церковь, но она не сохранилась, и теперь её контур выложен красной плиткой вокруг цветника.


Может быть, с экскурсией удалось бы увидеть больше интересного, но при самостоятельной прогулке и по изучении карты осталось ощущение, что пары-тройки часов - за глаза.

Красивый вид - на набережную Афанасия Никитина. Памятник на фоне храма Воскресения Христова и трёх исповедников сделан не то в виде лодки, не то основания ростральной колонны - на мой вкус, лучше бы определились, и соорудили бы нормальную ладью, а не это круглое недоразумение.


Очень приятное место - у речного вокзала, где в Волгу впадает Тверца - тихо, спокойно, уточки и вид на отреставрированную церковь. Дальше там - новоделы богатеньких буратин.




Тверь была сильно разрушена. От Отроч монастыря остался только Успенский собор – типичный храм первой половины XYIII века. Колокольня не сохранилась.



Довольно интересны здания послевоенного периода - годов, пожалуй, 50-х: кинотеатр Звезда (возле парка, на той же стороне, что и Путевой дворец) и Речной вокзал (рядом с уточками). Но вокзал очень запущен, хотя и не заброшен.



Набережная от Речного вокзала до памятника Афанасию Никитину довольно приятная.


Строят и сейчас, хотя я видела город мало - дома, часовни, ну как везде в общем. Первое попавшееся мне кафе оказалось очень приятным, шоколад в нём - отличным. Но с утра, часов в семь, говорят, кофе попить негде :) В Торжке – тоже.


Самые лучшие виды – на реке и с реки. Через Тверь проплывают во время круизов по Волге. А можно и на байдарке.



Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ_ПУТЕШЕСТВИЯ

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Путешествие по России...

А мы идем, шагаем по Земле!

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

Российские города самые городатые города

Города и веси России

Архитектурное наследие

Туризм в России и СНГ

Провинции России

Клуб фотопутешествий

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

И на сайте "Отзывы об отдыхе"
Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments