diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Торжок. Менее известное, но красивое

Торжок. Менее известное, но красивое

Строил в Торжке и Росси. При всей моей любви к Карлу Ивановичу, построенный им великолепный Спасо-Преображенский собор (пустует) гораздо хуже Борисоглебского гармонируют с природой и городским окружением, к тому же контрастируют с местным стилем. За собором – подражающая ему Входоиерусалимская церковь – архитектор тоже Львов, но не тот (И.Ф.Львов).



От показухи Торжок не избавлен, как и другие города. Входоиерусалимская церковь сверху хорошо покрашена, а если пройти по непарадной тропке вдоль реки – видны неотремонтированные зелёные стены.


Характерная особенность церквей Торжка - купол слит с основным зданием, часто круглым или овальным "два алтаря" я думала, что это - львовские "куличи", но "кулич" – ротонда. Всё равно такие церкви на куличи похожи – испеченные в формочке и с пышной верхушкой.

Больше всего мне понравилась, увы, заброшенная разрушающаяся Покровская церковь на пригорочке. Её пытались восстанавливать. Я забралась повыше и увидела относительно свежий кирпич, но дело давно встало.



В Воскресенском девичьем монастыре - торжковская швейная фабрика. Его "куличики" возвышаются над современной набережной.


Выглядит он до сих пор величественно, но стены ободранные, и при ближайшем рассмотрении заметны технические детали фабрики.




Но есть и более плачевные случаи - совсем руины - что церквей, что домов. Или следы пожарищ. Пару раз я на них щёлкнула новёхонькую вывеску, как будто нарочно придуманную для издевательства: "Федеральная собственность. Охраняется государством".




Насчёт развалин жилого дома (говорят, в них позже больница была), мне в гостинице сказали - с войны, но я сомневаюсь. Слишком близко от центра - при советской власти или снесли бы, или восстановили.


Не всё так удручающе даже с незнаменитыми церквями. Очаровательная деревянная Воскресенская церковь на берегу Тверцы действует и ремонтируется.




Одну церковь (если не ошибаюсь, Успенскую), похоже, переделали в жилой дом - всякое я видела, но такое - впервые. Множество церквей без крестов, богослужения в них не ведутся, а помещения заняты Бог весть кем, но хоть бы крыша есть. На наружной стене Крестовоздвиженской церкви рядом со швейной фабрике (бывшим Воскресенским монастырём) чудом сохранилась наружная роспись.



Есть и ухоженные "куличики" (Никольская церковь). Парадная Михайловская (Благовещенская) времён единообразных проектов а-ля Храм Христа Спасителя. Некоторые храмы только-только переданы Церкви (Воскресенская церковь, 1771 год) – крест воздвигнут, а с ремонтом – увы и ах.


Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Церкви, Мечети, Храмы, Замки Church, Mosque, Templ

Архитектурное наследие

Города и веси России

Клуб фотопутешествий

Провинции России

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Золотые купола России - Золотое кольцо

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Города...Cities...Die Stadte...Les villes...

А мы идем, шагаем по Земле!

Туризм в России и СНГ

И на сайте Отзывы об отдыхе
Tags: Торжок и окрестности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments