diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Боголюбово и Покрова на Нерли.


Сейчас в Боголюбово действует Свято-Боголюбский женский монастырь с грядками, цветами, часовенками и монашками.



Древняя лестничная башня, где был в своих покоях убит Андрей Боголюбский, в аварийном состоянии, можно только взглянуть через решётку на место убиения.


В Рождественской церкви XII века сохранились фрески, напоминающие о чудесном явлении князю Богородицы и о выборе места для города (едва ли слишком удачного, раз его здесь убили). Я сняла что-то похожее на русалку и даму, глаза которой показались мне закрытыми. Я удивилась - что это значит? - щёлкнула, и только на снимке поняла - у неё более ярко вычерчено нижнее веко, поэтому создалось впечатление закрытых глаз.


Собор Боголюбовской иконы Божьей матери построен в 1855-1866 годах на средства купчихи - думаю, очень заметно (впрочем, и архитектор – Константин Тон, автор храма Христа Спасителя и основоположник официального стиля строительства церквей своего времени). Собор весь круглобокий, и колокольня такая - в профиль смотрится куда лучше. Собор расписан заново весь (внутри фотографировать не разрешается).

На колокольне снаружи были фрески, но их забелили. Я случайно подслушала рассказ местного жителя, приехавшего сюда в 1965: четыре раза белили на его памяти, а фрески всё проступали.



При входе в собор на меня произвёл впечатление плакат: церковь и армия во время войны. В центре - крупным планом портреты Сталина и Жукова (фотографировать я постеснялась).

Мы приехали в жару, когда вовсю летал тополиный пух.



Наконец, дорога к знаменитому храму Покрова на Нерли, много раз сфотографированному, нарисованному - все сезоны и все ракурсы можно найти и невозможно выбрать оригинальное - а хочется! Свой кадр (или рисунок, кто умеет) милее всегда.


Дорожку вымостили, чтобы турист дошёл в любую погоду. Желающих катают на лошадке.


В реке перед церковью сейчас едва ли купаются, а вот четыре года назад - весьма вероятно. Даже надпись висела: в купальниках не заходить.

Церковь не так богато украшена резьбой, как Дмитриевский собор во Владимире, но изящно. Странное расположение - на отшибе, в месте, которое иногда затапливает. Но по преданию, так выбрал князь.


Мы не были связаны временем, поэтому решили пройти дальше по речке, и нашли прекрасное место для купания. Мне кажется, песчаный мыс здесь искусственный, хотя по берегам тоже песок, но меньше и плотный.


Я открыла купальный сезон, хотя вода была очень бодрящей.


На обрывистых берегах видно строение почвы – сверху толстый слой чернозёма, гнездятся ласточки.


Я снимала их в полёте к солнцу, над песком и водой.


Есть и чайки, конечно, вороны,


неопознанные мной птицы и бабочки.


Не знаю, много ли рыбы, но ловят. Вовсю байдарочники катаются.


Разумеется, появились любители и более шумного спорта на воде - на водных мотоциклах.


А вообще в Боголюбово, если уйти с туристических троп - тихо, спокойно и хорошо. Моя подруга сказала, что это место надо рекламировать для отдыха на природе, а я возразила: много ли народу оно выдержит? Пока надо отдать должное отдыхающим - место не замусорено.


В посёлке (он практически в черте города Владимира) в основном деревянные дома, есть оригинально украшенные.


Запись размещена в сообществах:

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

Золотые купола России - Золотое кольцо

Провинции России

Клуб фотопутешествий

Красивые пейзажи

А мы идем, шагаем по Земле!

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Архитектурное наследие

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Все монастыри мира

Туризм в России и СНГ

Tags: Боголюбово, Золотое кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments