diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Старая Ладога

Когда-то, в конце 80-х или даже в начале 90-х, я ходила на лекции по истории в общество "Знание" эрмитажного историка Дмитрия Мачинского. Рассказывал он о Старой Ладоге, и даже излагал нам теорию, что Новгород – Новый город по отношению к старому – именно Ладоге (город Алдегаборг, полученный Ярославом Мудрым в приданое за дочерью шведского короля Олафа Ингигердой). Наш экскурсовод Андрей на что-то такое фыркнул. Как бы то ни было, город один из древнейших в России. Есть версия, что в нём находится могила вещего Олега. (по Ипатьевскому списку "Повести временных лет). По Лаврентьевскому она в Киеве. Но под какой именно сопкой - неизвестно всё равно.


А может быть, и не в Ладоге, и не в Киеве, а в пучине сгинул Олег, и не досталось ему сопки. Правда, любопытным детишкам показывают самую большую – вот здесь вещий Олег, змеёю укушенный, похоронен. Иначе от них не отвяжешься. Всего у излучины Волхова три оплывшие сопки. Андрей попросил на них не забираться – ещё хуже их развезёт. Собор Рождества Иоанна Предтечи (1695 год) на Малышевой горе приписан Никольскому монастырю, но раньше здесь был отдельный монастырь (при Борисе Годунове), до реформ Екатерины II. Церковь XYII века, купола XIX - репка Тона. Цвет куполов - какую краску достал батюшка.


Один из редких вариантов монастырской застройки одним блоком: храм с трапезной. Параскевы Пятницы (тёплый), Иоанна Предтечи – холодный (очень холодный, несмотря на апрель). Пятница - женский день, можно не прясть. Мне понравилось убранство трапезной. Иконостас – современный.



Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь – древнейший из у нас сохранившихся женских. "Девичий" – правильнее, т.к. незамужняя – девушка вне зависимости от возраста, но привычнее говорить "женский".


Основан по преданию женой Ярослава Мудрого Ингигердой (в монашестве Анной, святая Анна Новгородская). Сюда привезли из Суздаля Евдокию Лопухину . Экскурсовод считает, что и одну из жён Ганнибала. Храм Успения Божьей матери – главная достопримечательность, самый северный из сохранившихся домонгольской поры. Построен из плиты новгородской артелью. Крестово-купольный храм. 4 столпа, барабан - верхнее освещение, круглые окошки. Символ торжества Божьей матери над подлунным миром. Может быть, отдадут для богослужения.


На территории много более поздних построек – историзм. Здесь работал архитектор Алексей Максимович Горностаев, много строивший на Валааме. В советское время здесь размещался интернат детей психохроников. Потом селили бомжей. Восстанавливать и восстанавливать.


Сестры построили стену, прачечный корпус, грядки копают. Мне очень понравилась звонница.


Службы сейчас проводят в Крестовоздвиженской церкви.


В монастыре - мощи святой благоверной Анны Кашинской, жены замученного в Орде святого благоверного Михаила Тверского (история борьбы Твери и Москвы – отдельная драма. Я хочу съездить в Тверь и в Кашин, жаль, на июньские не получится, но потом – целое лето).

Судя по закрытым весной киоскам, летом здесь немало туристов. Монахини стараются, трудятся – им ведь даже священнику платить надо. Продают пряники и иногда пригревают бродячих собак.



Знаменитая Староладожская крепость одно время тоже была монастырём.


Георгиевская церковь – как Успенский собор, XII век, и очень похож.



Но самое в нём интересное – фреска "Чудо Георгия о змее" (к сожалению, вовнутрь не пускают, фотографию я нашла в сети) . Георгий – не воин, а укротитель змея, которого царевна ведёт на пояске, как домашнюю ящерицу.


Крепость очень живописна, хотя Копорье и Изборск, пожалуй, душевнее, или у меня такое настроение было. Здесь – башни разрушенные, восстановленные и прекрасная панорама.


Крепость стоит там, где в Волхов впадает река Ладожка. Я в городке (скорее посёлке) ещё забавную роспись дома сняла.



Никольский монастырь и храм основаны в XIII веке.


В 50-х годах реставраторы решили вернуть первоначальный облик Никольскому собору и обломали более поздние придельчики, да на том дело и застопорилось.


Тёплая церковь была деревянной. Потом строил опять Алексей Максимович Горностаев - Храм Иоанна Златоуста (пряничный, что очень характерно для историзма).


Мощи св. Николая. В честь приезда Путина (год назад?) построен мощный – а Путин взял, и на автомобиле приехал. Речной трамвай иногда ходит, но для него хватило бы пристани и попроще.


В Никольском монастыре очень деятельный игумен - отец Варфоломей. Монастырь он вовсё ремонтирует (хотя до самого большого здания – настоятельского корпуса, руки и силы явно не дошли), но древний храм – памятник федерального значения, поэтому его реставрировать без разрешения государства не имеют права, а от государства – ни разрешения, ни средств. Монахи меняются каждый квартал.


Монастырь Василия Кесарийского в посёлке Чернавино на другой стороне Волхова закрыли при Екатерине. Осталась церковь.



Запись размещена в сообществах:

А мы идем, шагаем по Земле!

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Провинции России

Клуб фотопутешествий

Туризм в России

Архитектурное наследие

Все монастыри мира


Tags: Старая Ладога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments