diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Гусь-Хрустальный

Гусь-Хрустальный


Двух дней в Суздале мне хватило на осмотр и сотни фотографий. Конечно, здесь можно провести и больше времени - была бы компания, настроение, или уже всерьёз заниматься исследованием. Поэтому во Владимир я поехала с утра, хотя поезд у меня вечерний. В 2004 году я уже была здесь и основательно погуляла вдоль Клязьмы, поэтому решила съездить ещё куда-нибудь. На карте приглядела - Юрьев-Польский, Муром, Гусь-Хрустальный. На месте выяснила: до Гуся и Мурома ходят маршрутки, до Гуся - час, до Мурома - два, и поехала в Гусь-Хрустальный.

Городок побольше Суздаля, но он складывался как чисто промышленный, вокруг знаменитой фабрики Мальцевых, поэтому Музей хрусталя – главная практически единственная достопримечательность. Ради него в Гусь ездят на экскурсию. Музей расположен в бывшем Георгиевском соборе. В начале века на средства хозяев фабрики был построен огромный по провинциальным меркам собор в каше историзма (архитектор – Леонтий Николаевич Бенуа). Черно-белую фотографию начала века я отсканировала с карты города.



После революции собор лишился шатрового свода над алтарём. Заалтарная композиция сохранена, но на месте алтаря – декоративная пластика "Гимн стеклу".


Наверное, в городе есть и действующие церкви (в сети нашла - часовня Св.Варвары, тоже историзм), но их не видно ни въезжая в город, ни вблизи музея.

Гусевский хрусталь имеет почтенную историю с XYIII века. Не могу сказать, что меня вещи привели в восторг, но посмотреть есть что и сделано добротно.

Вначале было модно прозрачное стекло, потом цветное - завод следовал запросам публики. Очень популярный всем знакомый узор из насечек встречается и в Египте. С лафетными рюмочками все тоже знакомы.


Довольно мило представлены интерьеры XIX и XX века, с гусевским хрусталём, разумеется.


После революции фабрика была национализирована, и, разумеется, выпускала агитстекло. Меня ещё больше повеселил ценник.


На фабрике и в советское время работали отличные мастера. Мне понравились работы мастера Верина - элегантные, оригинальные, без вычурности. Жаль, фото не очень хорошо передаёт цвет.


В том же здании есть ещё выставка, где не только гусевский, но и подаренный музею хрусталь. Там я щёлкнула образцы массовых изделий. Ничего, правда? Впрочем, массовое по меркам XIX века - не то, что XX.


В Гусь-Хрустальном хозяева фабрики позаботились о жилье для работников - я больше такой застройки не видела и даже не знала, что промышленный стиль из красного кирпича встречается у жилых домов.


Впрочем, и о себе хозяева тоже позаботились – особняк (сейчас в нём мэрия) огромный отгрохали, тех же лет, что собор (я забыла особняк щёлкнуть, фотография из Википедии).


Сейчас в и люди живут, и воскресная школа. По дороге я разглядела пару улочек из таких домов. Остальная застройка - унылая, даже деревянные дома. Каменные двухэтажки совсем грустные (не буду выкладывать), у кошек уши прижаты.


Я хоть вокзал щёлкнула - он выглядит веселее. Район, где находится музей, не считается центром, может, поэтому получился таким унылым, несмотря на огромное здание музея и сквер. Впрочем, мне могло так показаться после Суздаля.

В Гусе есть ещё озеро. Если верить тексту на карте - чистое и любимое место отдыха горожан. В апреле оно подо льдом, так что оценить справедливость утверждения не могу. Но вдоль берега домики новее и симпатичнее, хотя до суздальских далеко. Я посмотрела на них, уезжая - в Гусе за глаза часа хватило. По дороге любовалась лесом и разглядела, жаль, замешкалась с фотоаппаратом - мы быстро ехали - полуразрушенную церковь, рядом с которой не видно было никакого жилья. Останки монастыря? Увы, не знаю. Вот в чём преимущество путешествовать на своей машине - можно было бы остановиться.

Специально ездить в Гусь не советую - хрусталь их можно посмотреть в магазинах. Только проездом или, может быть, отдохнуть на озере - но его я из-за сезона оценить не могла.


Tags: Гусь-Хрустальный, Золотое кольцо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments