diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Съездила в Египет

Съездила в Египет
Вырвалась в январе на недельку в отпуск, пока работа с головой не затянула. Самое экскурсионное время для африканской страны.
Но вылет в 5-00 - всю ночь не спала.
Ещё в Питере заказала круиз по Нилу - собственно, за ним и ехала.
Итак, по порядку.

Программа - ночной перелёт, день отдыха в Хургаду, потом на автобусе до Луксора (часов 5, по дороге пара достопримечательностей), там - на 5* речной пароход и 4 дня 3 ночи по Нилу до Асуана, возвращение в Хургаду (часов 5-6 на автобусе). В Хургаде 2 дня на море - уже на месте прикупила две морские прогулки. И домой, но уже не ночным рейсом.

Погода.
Погода в январе коварная. Сильные ветра, особенно на морских прогулках, где просто холодно., но днём позагорать вполне можно, и даже обгореть. Но я не злоупотребляла :) Кто с утра собирается на экскурсию - утепляйтесь.
Солнце садится быстро и опять холодно, ходила в куртке. Удачно провела в Африке время, когда у нас в Питере был мороз под -30. Вернулась в -20. Но ничего, меня встречали ;).

Сама Хургада.
Архипелаг отелей на берегу пустыни, они кучкуются группами, между ними - стройки. Всё для туристов. Лавки, лавки, лавки. Есть нечто вроде центра - но там ничего интересного. Выйти вечером погулять из отеля некуда. Можно доехать до этого центра на такси (20 фунтов, 5,72 фунта за доллар) или маршрутке (1 фунт). В маршрутку одной садиться было страшно - полная машина арабов. Но со знакомой - ничего. Может быть, напрасно пугалась.

Отель.
4*. Ничего отель (Royal Palace), в Турции 5* не лучше. Ценности нужно оставлять в индивидуальной ячейке на reception (бесплатно). Предлагают множество массажей. Сделала арома-массаж. Где-то час сорок в меня втирали масла. Встала вся такая умащённая - от кончиков пальцев на ногах до кончика носа. Всё удовольствие - 130 египетских фунтов (курс 5,75 за доллар), примерно 23 доллара. Не жалко.

Обмен денег - шоу. Пункт с надписью "Банк Египта" открыт дважды в день по паре часов. У него выстраивается очередь. Никаких глупостей вроде компьютера или счётчика денег. Мужик работает медленно и печально. Но менять что-нибудь надо для расчёта в местных лавках.

Переезды.
Выезд в Луксор в 5-40. Другим повезло ещё меньше. Нас в автобус сажали последними, а первых в этот автобус - в 4-30. Мрак. Автобусы едут штук по 100 с полицейским конвоем. Гид сказал - чтобы ехали быстрее, разгонять встречных. Вы в это верите? Я - нет. Он нам вообще шутник попался. Сказал, что на круизном корабле (5* между прочим) в каютах нет удобств. Я чуть не поверила :(
Некоторые собирались из Асуана в Каир - возможен сидячий или спящий поезд. Лучше этот вопрос обговорить, а то народ не знал, как поедет. Дорога длинная, я бы предпочла выспаться. Первый денёк круиза - не хухры-мухры. По дороге - Хатшепсут, прямо с дороги - Луксор. Ночью проходим шлюз в Эдфе. Если повезёт - за 2 часа, но в новогодние каникулы очередь растянулась на 2 дня. Представляете, люди вдвое переплатили за такой облом! Нам было легче, прошли это часов за 6.


Древности.
Откопаны европейцами. Очень многое восстановлено.
Развалин великое множество, могилы и храмы. Луксор производит впечатление. Древние египтяне страдали гигантоманией, так что размер колонн и статуй - вполне циклопический. Там вообще-то два храма - Луксор и Корнак, но на экскурсию водят в один, побольше, Корнак то есть. Исторические детали приводить не буду, их полно в Интернете. Разве что, иногда, собственное мнение об отдельных персонажах.
Например, царица Хатшепсут. Её храм (большей частью восстановленный) нам тоже показали. Первая известная истории феминистка. Овдовев, нахально уселась на трон, отодвинув пасынка (сына мужа от наложницы, у неё самой были дочери). Приделала себе бороду, именовалась в мужском роде, а её изображения с годами всё больше утрачивали женские черты. Стране и соседям с ней повезло. Двадцать два года мирной торговли. Египет разбогател настолько, что на накопленные денежки дорвавшийся после смерти дамы до власти пасынок Тутмос III много лет воевал, к слову, весьма успешно. Бедные соседи. Думаете, этот тип был благодарен своей мачехе или хотя бы её кубышке? Фигушки. Велел сбить её имя со всех надписей, уничтожить изображения, повалить или закопать обелиски. Что-то, конечно, осталось, иначе как бы мы про неё узнали? То ли фараон, то ли его подчинённые подошли к задаче халтурно.

Следующий храм - Гора, в Эдфе. По Эдфе нас везли в пошарпанных колясках, волочимых тощими клячами. Впрочем, подстёгиваемые кнутом, коняги бежали довольно резво. Привезли в храм Гора. Там впервые разглядели результаты крещения Египта. Лица и руки богов старательно иссечены. Не везде - видно, не хватило терпения. Ранние христиане вели себя на тот же манер, что нынешние талибы, только пороха у них не было, к удаче древних храмов и современных туристов.

Затем - Асуан. Из древностей там - храм Изиды, туда возят вечером, шоу с подсветкой и громкими комментариями об истории Египта под "фанеру". Но красиво.

Кораблик.

С комфортом на корабле всё в порядке. Служащие, в основном, местные негры - нубийцы то есть. Тоже весёлые. Полотенца после уборки каюты складывают то лебедями, то крокодилом. Впрочем, и в отелях так принято. Мне в предпоследний день в отеле сложили озерцо с лебедем и усыпали красными цветами. Жалко разбирать. Нубийцы - народ древний. "Страна Куш", если не путаю, для египтян, которые с ними воевали. В основном успех был на стороне египтян, поэтому у них было много рабов-нубийцев.
Кровати удобные, телевизор еле-еле берёт 2 канала на арабском.
С утра - плывём, загораем, можно искупаться в бассейне.

Другие экскурсии.
Асуан. Одна экскурсия включена - обзорная и на Асуанскую плотину, две дополнительные. С утра с удовольствием прокатилась на катере по Нилу, на ботанический остров (где живёт много кошек) и в нубийскую деревню. Дома там снаружи - халупы халупами, но на многих - спутниковые тарелки. Есть электричество, водопровод и канализация. Крыша - соломенная, только от солнца. Традиция такая, ибо дождей не бывает. Жилище бедное, но достаточно опрятное. Мы были в доме местного учителя, вышедшего на пенсию. Старик показывал нам маленьких живых крокодильчиков. На обратном пути желающие купались в Ниле. Гид сказал, что в том месте чисто. Берег песчаный и крутой, вода по зиме холодная, крокодилы - по другую сторону плотины.
Там, конечно, и небольшой базар есть - без этого в Египте ничего не обходится.
После обеда - обзорная по Асуану и плотина.
Город ничего себе. И халупы, и новые симпатичные дома. Много мечетей и несколько христианских церквей. Мы прошли мимо одной католической и есть ещё несколько коптских. Зашла в большой коптский собор. Копты - потомки древних египтян, сохранили христианскую веру после арабского завоевания. Они автокефальные, но не уверена, что православные. Собор довольно новый, огромный, прекрасно виден с реки, лучше любой мечети. Не знаю, с чем это связано.
По дороге на автобусе обратно любовалась на местные населённые пункты, которые есть в пойме Нила и у оросительного канала.

Морские прогулки.
Эль Гуна - с 8 утра до 5 вечера. Элитный курорт на частной земле какого-то местного богатея. Купил мужик кусок пустынного побережья и построил виллу, завёз растений, разрешил строить другие виллы и отели. Настроили немеряно. Но мне показалось, отдыхать там скучно. В рекламе сие место именуется "Египетская Венеция", а наш гид сказала - скорее уж "Египетский Диснейленд", и она куда ближе к истине. Не только потому, что архитектор тот же, но и одинаковая искусственность. Нет жизни без туристов. Местные - обслуживающий персонал. На яхте нас накормили, а потом мы купались с масками и ластами рядом с кораллами, любовались на рыбок и морских ежей. Премилое занятие. Напоследок - рыбалка. И возвращение, пока не стемнело.
Последний, не считая отъезда, день - погружение на подводной лодке. При ней состоит аквалангист, кормящий рыбок и подмигивающий туристам, так что пофотографировать есть что.


Местные.
Пристают и зазывают в лавки. В Асуане - на фелуки (маленькие парусники). Так и норовят потрогать белую женщину, особенно полненьких. В лавки не стоит заходить, если не хочешь покупать, особенно в магазины благовоний. Там могут предложить бесплатно намазать чем-нибудь типа для загара, предложение весьма навязчиво, это неприятно. Гидша рассказывала, если египтянин ведет себя развязно - бортуйте сразу. Когда женщина действительно нравится и возможны серьёзные намерения, местный араб при ухаживании руки распускать не станет.
Женщин на улицах в Хургаде мало, в Асуане больше. Все в платках-хиджабах. В основном в длинных юбках, но есть и в брюках. Примерно половина - в чёрном. Детей носят на руках, а не в колясках. В круиз с нами ездили несколько египетских семей, видимо, побогаче. Женщины, хотя укутанные, но не в чёрном. Три раза видела дам в покрывале с щёлкой для глаз. Кажется, немолодые. Одна шла и всё время поправляла ткань, закрывающую рот. Должно быть, ей было плохо видно.
Сельское хозяйство развито в долине Нила, но, мне кажется, крестьяне живут во многом как при фараонах. В окно автобуса кто-то разглядел мужика с сохой. Конечно, ХХ век принёс электричество, дешёвое благодаря плотине. Ислам - обычай закрывать тело. Но большинство крестьян неграмотны.

Обслуживание.
Приемлемое. Гид по древностям нам попался знающий, но обидчивый. В отелях все улыбаются. Нужно давать небольшие чаевые - фунт-другой носильщикам, оставлять в номере для уборщиков. На круизе гид собрал по десять долларов на чаевые, нам сказал никому не давать. Сколько ушло в его карман, наука умалчивает. Кто-то из наших решил - всё. Думаю, он всё-таки делится, иначе на корабле узнали бы и обиделись бы.
Кормёжка
В общем, приемлемая. Не скажу, что в восторге, но не отравилась за шведским столом ни в отеле, ни на корабле. Всех предупреждают - ничего не есть за пределами отеля и чистить зубы только покупной водой. Это я исполняла. Неожиданно приличное пиво, вроде как в Турции. Почему наше так быстро испортилось?

Сувениры.
Хлеб для местных - экскурсии и сувениры с этими самыми древностями. Физиономии фараонов и фараонш встречаются на изделиях нынешних мастеров курьёзные до изумления. В одной лавке рожи бюстиков и кошачьи морды были одинаково кривыми, так что симпатичнее всех смотрелись крокодильчики. Он хоть прямой, хоть косой - всё равно крокодильчик.
Много футболок - здесь выращивают хлопок.

Гид провёз нас по фабрикам алебастра, ароматов и папируса. Я везде что-то купила, и потом такие вещи не видела. Приятно. Может быть, переплатила - не умею, не люблю, а то и вовсе забываю торговаться. Но не суть - я купила приятные мне вещи за устраивающую меня цену. Наверное, их можно было купить дешевле, но у меня нет спортивного интереса к выгадыванию ещё одного доллара. Купила арома-лампу, собираюсь ставить её у компьютера. В том магазине был самый приятный выбор стекляшек, я ещё одну приглядела было, но подумала - ещё много впереди таких лавок. Зря подумала. Давно заметила - если вещь мне действительно нравится, я куплю её здесь или нигде.
Ювелирка.
Совершенно никакая. Я обычно, когда езжу, хоть какую серебрюшку притаскиваю, но здесь... Полное убожество и кустарщина. Впрочем, некоторые берут вещи с камнями. В лавке я наблюдала забавную сцену с нашей парой средних лет. Она пыталась продемонстрировать мужу кольцо с бирюзой, а он - с красной такой рожей, бурчал: "Моё дело телячье", абсолютно не интересуясь жениной обновкой.

Скидки. Если торговец (или ребёнок) подбегает к автобусу - цену делите на десять. Однажды попался очень колоритный дед, продавал кашемировую шаль. Когда я заходила в автобус, доказывал - чистая шерсть, манипулировал зажигалкой. Я ему бросила по-русски - "ты мне лучше скажи, зачем мне это". Как будто понял, накинул на голову и стал, завывая, раскачиваться из стороны в сторону. Автобус дружно ржал. Если хотите что-то покупать у таких экземпляров, готовьте мелкие деньги.
В стационарных лавках куда меньше. Процентов 20-30 со скрипом, да и то чаще за объём. У меня смешно получилось с ароматами м лампой - дали скидку без моего требования. Просто так полагается, если берёшь три предмета. Я даже удивилась сначала, решила - забыли лампу включить в счёт.
Наши люди. Поторговаться любят, причём с азартом. Для многих процесс важнее результата. Берут каркаде, пряности. Я бы не стала даром брать на развес пищевой продукт, стоящий на улице, где ходят люди, ослы и машины. Покупают сувениры, например, статуэтки кошек. Мальчишек, подбегающих со своим товаром или просто попрошайничать, кто-то удачно прозвал бакшишатами.
Вечером перед отъездом съездила в так называемый центр Хургады. Просто лавочек побольше. Ассортимент одинаковый, торгуются мало.
Купила в подарок коллегам блокнотики с египетскими мотивами, убедилась, что нет футболки, какую хотела, а те, что есть - дороговаты, тапки не подходят, и вообще везде всё одно и то же.

Туристы.
Полно русских и украинцев, арабы в курортных местах учат русский. Иногда попадаются немцы. ТВ в отелях берёт русские и немецкие каналы.

Техника, взятая в дорогу.
Конечно, фотоаппарат. Цифровой, Nikon Coolpix 4200. 4 мегапикселя, аккумуляторы, 256 М карточка. Хватило, но пришлось регулярно чистить - я снимала и ролики. Для режима fine лучше прикупить ещё памяти. Сравнивая с техникой попутчиков, осталась довольна своим. ЖК экран яркий, на солнце всё видно прекрасно. Заряда аккумулятора на день хватало, но при возможности я подзаряжала и днём. Настройка и меню приемлемые, у других попадалось сложнее. У одной женщины была дешёвая цифровая видеокамера, дешёвка есть дешёвка. Не гонитесь за большим экраном! Главное, чтобы не бликовал. А мобильник мне обошёлся дорого, тысячи полторы, хотя я болтала немного. SMS не проходили.
И, конечно, с собой у меня была любимая игрушка - наладонник. На нём я и набираю путевые заметки. Вот тут экран бликует, на пляже им особенно не побалуешься. Но всё равно хорошая вещь. Есть занятие, если приходится ждать. Вот только незадача - стал пищать порой, приходится выключать и включать подсветку. Хрупкая игрушка.

Итак.
Общее впечатление: отдыхать - не работать.
Экскурсии - довольна. Круиз прошёл удачно, и по морю, что на поверхности, что под водой, покаталась с удовольствием.
В Турции всё цивильнее. В лавки затаскивают не так нагло, доллары везде принимают, на каждом шагу в курортных местах (в Бодруме по крайней мере) - банкоматы. Здесь я их видела только в Асуане, и то явно для местных - надписи только на арабском. Но это уже детали ;)
Tags: Египет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments