diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Суздаль, апрель 2008. Прогулки, часть 1

Суздаль, апрель 2008. Прогулки, часть 1

Напоследок расскажу просто о городе, что в нём есть кроме протоптанных через монастыри и музеи троп. Думала, уложусь в заключение, но фотографий, сделанных бессистемно, очень много. Поэтому пришлось разбить на три части.



Суздалю повезло получить статус города-музея, поэтому современной городской застройки в нём нет – даже бетонных пятиэтажек. Город смотрится в результате очень гармонично. Можно очень душевно побродить по нему, щёлкая на что глаз ляжет. В основном, конечно, опять виды монастырей и Кремля.




Снимала и утром, и днём, и вечером.



Советское время отметилось зданиями администрации, и, разумеется, названиями – стена Ризоположенского монастыря вдоль по улице Ленина.


Пожалуй, удачно я приехала, когда листва ещё не распустилась – здания видны лучше. Но манера поджигать траву, в т.ч. рядом с жильём – ужасна.


В речке Каменке не покупаешься, но вид на неё красивый.



Суздаль остался одно-двухэтажным, редко-редко дома выше.


Есть и каменные (те, что старше, думаю, XIX век, не ранее), в т.ч. построенные для благотворительных целей (судя по архитектуре, в здании Блохинской богадельни, на деньги купца Блохина, была и церковь. Сейчас в ней художественно-реставрационное училище).


Пожарные каланчи я фотографирую везде и всегда – моя слабость со времён Костромы.


Распространены постройки – деревянная жилая часть на каменном основании с погребом.


Многие дома украшены резьбой.


Новые дома строят, не превышая традиционной высоты – и на том спасибо. Хотя не все хозяева выдерживают традиционный стиль.



Стены любят украшать изразцами.


Встречаются и весьма оригинальные сочетания.


Во Владимире я разговорилась с местным художником – он утверждал, что Суздаль нынче – филиал Рублёвки. Богатые москвичи селят в нём свои семьи, и по пятницам прилетают на вертолётах. Рассказал, что устроены элитные школы – не знаю, относится ли к ним православная гимназия. Оставляю информацию на его совести – сама ни одного вертолёта не видела. Зато что видела – явно современный дом, способный претендовать на звание новодела барской усадьбы – но без подъездной аллеи.


Запись размещена в сообществах

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Архитектурное наследние

Туризм в России

Клуб фотопутешествий

Провинции России

Золотые купола России - Золотое кольцо

А мы идем, шагаем по Земле!

Путешествие по России...

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Tags: Суздаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments