diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Суздаль, апрель 2008, часть 5. Ризоположенский монастырь



Колокольня женского Ризоположенского монастыря, построенная на средства горожан в честь победы над Наполеоном – абсолютная архитектурная доминанта, совершенно не в стиле Суздаля. Я бы сравнила её с грозящим Петербургу газоскрёбом – кукурузным початком. Чем мне мил Суздаль – своей микрокультурой. Шатровые перекрытия – чуть вогнутые дудочки, тоненькие барабаны под маковками церквей, невысокий город на берегу речки. Колокольня видна ото всюду, глаз поневоле тянется к ней.


Мне очень понравились ворота.

И знаменитый шедевр 1688 года (мастера Андрей Шмаков, Иван Мамин и Иван Грязнов) – Святые ворота, выходящие на улицу Крупской.


И простенькие, но очень симпатичные – на улицу Ленина, как и ворота под колокольней.


Ризположенский собор (середина XVIв.) предположительно строился Иваном Шигоней-Поджогиным, одним из ближайших к Василию III бояр.


В соборе – мощи суздальской святой – преподобной Евфросинией Суздальской (1212-1250). В миру она носила имя Феодулии и была дочерью Черниговского князя Михаила.


Мне про неё рассказала монахиня, отловившая внутри храма. Почтенная женщина беседовала с молодой парой (они покупали свечи и писали записки), но, заметив мою скромную персону, строго велела не уходить. Я купила свечи и пыталась удрать, но с меня потребовали имена для молитв о здравии, как раз после Крестовоздвиженья. Пришлось признаться, что я некрещёная и у меня не православное имя. На вопрос почему, я ответила: "не готова", и монахиня сделала мне внушение, что "пока готовитесь, враг не дремлет!". Пристыженная, я назвала три имени близких мне крещёных друзей и ушла.

Монастырские здания были розданы под самые разнообразные учреждения, и сейчас на территории сохранились спортивный зал детско-юношеского клуба физической подготовки, организация суздальского общества автолюбителей. Есть и гостиница "Ризоположенская" (оказывается, ещё советских времён), но в принципе для монастыря это нормально – при условии, что в ней размещаются только паломники, женщины и мужчины раздельно. Многие из них – конца XIX века, разной сохранности. От трапезной Сретенской церкви остались практически развалины.





Запись размещена в сообществах:

ПРОГУЛКИ ПУТЕШЕСТВИЯ

Архитектурное наследие

Туризм в России

Провинции России

Клуб фотопутешествий

Золотые купола России - Золотое кольцо

ОТЗЫВЫ о путешествиях

Путешествие по России...

А мы идем, шагаем по Земле!

Все монастыри мира


Tags: Золотое кольцо, Суздаль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments