diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

А у нас во дворе

А у нас во дворе

Питерские дворы в центре я с детства помню ужасными. Не скажу, что ныне они - образец чистоты и приятности, но последние годы как-то и красят, и плиткой их выстилают - далеко не везде и не все. В общем, я под настроение те, что посимпатичнее, щёлкаю то на мобильник, то на фотик, если с собой. Сегодня решила поскрести по сусекам и, гуляя по центру, ещё поснимать.

Начала прогулку, разумеется, с собственного двора, даром что он вовсе не в центре, а в Купчино.

У нас расцвели яблоня, вишня и черёмуха! Ждём сирени.


Снимала не только замкнутые дворы, но как-нибудь отгороженные от улицы территории около домов.

Унылые, грязные и попросту мерзкие не снимала.

Я прошлась по Загородному проспекту.


Потом по улице Рубинштейна. В своё время я здесь часто бывала, когда приходилось выходить на работу в выходные, а после – немного развеивалась по маршруту Загородный-Рубинштейна-Невский, тогда-то несколько двориков и присмотрела.



Довлатов в ничего себе домике обитал.


Двор открытый, т.е. без самого грязного и неприятного места - подворотни, часто используемой припозднившимися гуляками по известной надобности, а вот граффити на стенах бывают славными.



Примечателен дом Толстого (северный модерн). Забавно, я некоторые дворы раньше на мобильник щёлкала – так в обоих случаях снимок вышел интереснее, чем на хорошем фотике.


Рядом с Рубинштейна в Графском переулке чудненькую детскую площадку соорудили.


Миленький домик библиотеки Маяковского - проходной (помните Осипа из "Ревизора"?) от Рубинштейна к Фонтанке. У библиотеки всё чистенько и зелено,



а вот со стороны Рубинштейна - подворотня с мусорными бачками (с другой стороны, куда их ставить - не под чьи-то же окна). В старой части города самыми ужасными считаются дворы-колодцы, где почти не бывает солнца. Если двор побольше, то он будет и украшен, и иногда с зеленью.


Мини-сквер на углу у Дома-коммуны инженеров и писателей. 1932 год


И очаровательный дворик с мозаиками на Рубинштейна, 4 (архитектор - А.С. Хренов). Там технический вход в какой-то концертный зал. Я прошла насквозь к Невскому.


Занятное сооружение с коваными решётками - во дворе Дома актёра.


Конечно, на Невском самая престижная и дорогая недвижимость, особенно если двор – не колодец, а открытый. Внутри строят и новые здания, если они не видны с проспекта – то почему бы и нет (зависит, конечно, от того, что раньше было на их месте)? Вторая фото – отель на улице Маяковского, в двух шагах от Невского.


На Маяковского я сегодня снимать и закончила – знала там про один большой и довольно ухоженный двор с детской площадкой.


Одно зданьице так вообще на особнячок похоже, двор во дворе. Непонятно, что там, никаких вывесок, но и на окнах нет занавесок.


А дворики между Капеллой и улицей Желябова я снимала давно. Тоже интересные. Вроде ухоженные, а дома за ними видны не расселённые, судя по окнам.


Закончила я прогулку, конечно, в метро. Включила камеру на мобильнике совершенно случайно, а получилось неплохо.


Запись размещена в сообществах

Культурная столица

Прогулки по Петербургу

ПИТЕР - МОЙ ГОРОД !

А мы идем, шагаем по Земле!

Карта СПб

Прогулки по Петербургу (ЖЖ)

Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments