diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Изборск

Изборск

В Изборск я ездила три раза – в августе 2003, в мае 2005 и в январе 2008. Так что картинки будут трёх времён года.





Поскольку я не уверена, поеду ли в те края как-нибудь осенью в обозримое время, ждать полного комплекта не стану, выложу, чем богата. Конечно, если как-нибудь окажусь там и осенью – за мной не заржавеет.

Первые два раза я съездила с компанией, третий – на экскурсию. Крепость изумительно живописна, пожалуй, снаружи интереснее Копорья. Меньше Ивангородской, но хороша.



Внутри – храм, домик священника (очень простой). Летом – базарчик и на лошадках катают.



Храм очень душевно убран на Рождество, совсем не роскошно, весь в ёлках. Жаль, мой фотоаппарат замёрз, ничего не получилось снять.


По археологическим данным Изборск - самый древний на Руси город. Легендарный Трувор поставил там каменный крест (скорее всего, дело позже было – но уважим легенду). Зимой он производит мрачное впечатление, особенно по контрасту с яркими пятнами лент недавних похорон. Дорожка крутая, зимой скользко. Неуверенные в своих силах и пожилые (в нашей группе была дама, которой я никогда бы не дала её 85 лет) туристы не рисковали. Рядом – старинная Никольская церковь (XVII век).



Крепость и Труворово городище (городище ближе к озеру) были поставлены, конечно, на естественных укреплениях – Жеравьей горе (крепость), холмах, крутом берегу озера, с которого летом прыгают парашютисты.





Tags: Изборск, крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments