diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Что такое Новый год? Новогодняя суета.

Вот недавно я болтала с техподдержкой моего провайдера, выходило, что из-за аварии могла весь Новый год остаться без сети. Они меня утешали: "Новый год - это звон шампанского, зачем Интернет?". Для них может и так, а вот я всё 31 число скребла, мыла и чистила. Потом немножко готовила. И накатала (правда, неделей раньше) рассказ. Не про меня лично, а так, за жизнь...

Название: «Новогодняя суета»


До Нового года всего неделя, а мне столько нужно успеть! Катенька прихворнула, а у Ванечки нет костюма для ёлки в детском саду. На работе можно с ума сойти. Хорошо, мама помогает, сидит с девочкой, даёт ей лекарства и заставляет лежать в постели, хотя она уже выздоравливает и пытается встать. После работы – бегом в аптеку, потом заехать за продуктами, и никак не могу решить – покупать ли на этот Новый год новое платье. Почему наши дорогие коллеги целый год помнят, в чём я была в прошлый раз? Может быть, оставить прежнюю юбку, хватит новой блузки? Но в магазине оказалось такое чудесное платье! Последний раз я позволила себе что-то подобное десять лет назад… Потратила на него больше, чем зарабатывала тогда за два месяца, мама ворчала, а я была счастлива, уверенная, что понравлюсь Саше. Мне сказали, он обязательно придёт встречать Новый год к Катанянам. Они и меня пригласили, никогда в жизни мне так не хотелось пойти к ним!
Так обидно было, что он не пришёл, не увидел меня. Позвонил Любови Викторовне и извинился, что едва ли придёт. Мной восхищались, Пашка глаз не сводил, даже Миша оторвался от Зины, но Саши всё не было… Мне хотелось порвать моё платье. Но конечно, я не подала и виду, старалась казаться счастливой, громче всех кричала: «С Новым годом!», но раньше всех ушла спать, раньше всех проснулась, поела на кухне вместе с Любовью Викторовной прошлогодних салатов и засобиралась домой, вот только сначала нужно помочь вымыть посуду. Платье уже упаковано, я была в простых джинсах, и тут он пришёл. Разве так можно, пропустить новогоднюю ночь и прийти, когда все ещё спят! Зачем я взяла с собой джинсы?

Он извинился, на нотацию Любови Викторовны ухмыльнулся, подарил ей цветы, и она, конечно, растаяла. На Сашу никогда никто долго не может сердиться, и он этим бессовестно пользуется. Я старалась казаться равнодушной, надулась, несчастная, не накрашенная, в стареньких джинсах и в фартуке, с руками в перчатках для мойки посуды. А он вдруг сказал:
- Валечка, ты такая красивая!
Мне захотелось плакать. Зачем он смеётся? Обнимает, целует, а я даже обнять его не могу в этих дурацких перчатках! Он шепчет:
- В новогоднюю ночь ты покорила всех?
- Почему ты не пришёл?
Он помрачнел:
- Мама попала в больницу. Не пугайся, ей лучше. Я сейчас от неё. Мне так жаль, что я не был с вами со всеми.
- Со всеми? – я сделала вид, что обиделась, а он засмеялся.

То платье я больше не надевала. И вообще не покупала вечерних платьев, только костюмы, на праздники – чуть понаряднее. Как-то так вышло, сначала не было денег, потом я ходила беременная, с детьми вовсе не до платьев. В один Новый год у Ванечки была ветрянка, а в другой на работе искали, кто направил крупную сумму на обналичку. Все дрожали. А теперь, почему не купить? На работе уже месяц разговоры о платьях, причёсках, подарках. Чем я хуже других наших дам? Возвращаюсь домой с пакетом, хвастаюсь Саше:
- Я купила новогоднее платье!
- Очень хорошо, - он не отрывается от монитора.
Какая-то ошибка в его программе, по контракту должен успеть исправить до Нового года, но не получается. Он сидит за компьютером, и курит, курит, курит… Сколько раз обещал бросить! Злой, раздражительный, о празднике слышать не хочет.
- Саша, посмотри на костюм Ванечки!
- Отличный костюм, - опять не повернул голову.
Ну что с ним поделать! Вздыхаю и тихонько закрываю дверь.

Катенька упросила хоть в последний день сводить её в школу – перед каникулами их будут поздравлять, она хочет прочесть разученные стихи. На работе – аврал, к Новому году подбивают баланс, пишут бюджет и гадают, будет ли премия. Прошёл слух – будет. Отчёты, разговоры, бумаги, компьютер виснет, как всегда, вовремя, проверки, уф, закончилось. Корпоративная вечеринка. Все чокаются, танцуют, говорят комплименты. Хорошо, что я купила новое платье! Очень неплохой салат, надо самой попробовать такой сделать. В голове собирается список продуктов, которые нужно купить. Придётся вытащить Сашу, одной не унести! Ну скоро закончится это выступление шефа? Ещё часок, и можно домой.
Завтра мы не работаем, и я собралась за продуктами. Саша!!! Мне их не унести! Оторвись на один час! Уже 31 декабря, придётся ехать в дорогой супермаркет, там меньше народу! Смотрит сердито, но соглашается. Ставит какую-то свою процедуру и едем.
Вернулись. Саша опять курит перед экраном. Холодильник заполнен, приступаю к уборке. Детей выгоняю гулять с мамой. Она останется с нами до завтра, а родители Саши встречают Новый год в Париже. Пытаюсь включить пылесос – из комнаты стон. Придётся тряпкой. Сколько всего нужно выбросить! Осторожно заглядываю к нему – осталась только его комната. Фу, как накурено! Ну хотя бы проветрить!
Он сидит злой, похудевший, проверка опять не получилась. Ну разве я виновата? Хоть пепельницу дай вытряхнуть! И всё-таки я вымыла пол и вытерла пыль в его комнате. Не смотри такими страдальческими глазами, это тебе ничуть не помешает. А на Новый год грязь оставлять нельзя.

Дети вернулись, их задача – нарядить ёлку, а я режу салаты. Ванечка упросил не укладывать его до Нового года, да всё равно не уснул бы – столько петард за окном запускают. Уже стемнело, ставлю в духовку утку в фольге, запекаю яблоки, а торт делать не стала. Сил нет, лучше купить. Скоро десять часов, Саша опять запускает отладку и ждёт. Открыл новую пачку. Пойди в душ, пока у тебя там считается! Все уже вымылись, кроме тебя. Я погладила праздничную рубашку! Ну перестань хмуриться, у тебя всё получится. Не получилось? О, Господи! А надо отправить до полуночи, сегодня последний день! Ему не до рубашки.
Получилось? Отправил? Наконец-то! Саша, ещё сорок минут, прими душ и одень рубашку, а я пока накрою на стол. Всё готово. Вот он выходит из ванной, а я иду с салатом, кричу:
- Рубашка на стуле!
Он вдруг взрывается:
- У тебя в голове только тряпки, жратва, уборка!
Я опускаю голову и стою. Ему стыдно, а я улыбаюсь. Он послушно идёт в комнату и одевает рубашку. Президент уже треплется, сейчас будут куранты, открывай шампанское! Саша тянется за бутылкой и сворачивает со стола блюдо с салатом! На полу – осколки вперемешку с едой. Я не успею убрать это до Нового года! Но Саша почему-то радуется, становится веселее, машет рукой – брось! Я вздыхаю и подставляю фужер. Куранты. Звон хрусталя. Дети дёргают нитки хлопушек. Ванечка, тебе пора спать, не капризничай, у тебя слипаются глазки. И у Катеньки тоже! Вот, напрыгались, а теперь баиньки. Мама, спасибо, что уложишь их, а мы с Сашей немного посмотрим телевизор. Хочешь погулять? Ну хоть что-то ты хочешь. На улице толпа, мороз, салют. А дома – стол, с которого Саша мне не позволяет убрать, телевизор, диван, подушка. Или это его плечо?
Сквозь сон слышу: «В этом году обязательно брошу курить». Обещает каждый Новый год, и я опять мурлычу: «Конечно, любимый».
Новогодняя ночь позади. Нужно убрать со стола, мы собирались в гости, но Саша меня ловит, сажает на колени:
- Да ну их всех, никуда не поедем.
Я прижимаюсь к нему. Мне всё равно, куда ехать или где оставаться с ним. Посуду помою потом.
Tags: графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments