diana_spb (diana_spb) wrote,
diana_spb
diana_spb

Инженерный замок

Инженерный замок

Сегодня я сходила с подругой в последнее жилище несчастного Павла Первого - Михайловский - Инженерный и опять Михайловский замок. Приучили нас думать о благодетельности политического убийства, даже если по сути сын убивает отца. Я последнее время смотрю на дело иначе - захват власти преступным путём едва ли принесёт превосходные плоды. Правда, Павел, в отличие от отца, процарствовал целых четыре года, и оставил больше свидетельств, а его сын попустительствовал заговорщикам, не поощряя их на убийство, но... Историю пишут победители. Начав интересоваться временем Петра III и Екатерины II, я сильно изменила привычное мнение, что мужеубийство было вынужденным шагом в интересах России. В интересах неверной жены и будущей узурпаторши - да, а насчёт России отнюдь не уверена - жизнь состоит не только из военных побед.
Но к теме.
В Михайловском замке (ныне он в ведении Русского музея) сохранились (восстановлены) неплохие интерьеры Винченцо Бренны (меня умилили длинноносые кариатиды), из окон - прекрасный вид на Летний сад и Марсово поле.

На половине Марии Фёдоровны - бездарные ученические копии классических вещей от Рафаэля до Рубенса, плюс портреты Петров, Павла и ещё кого-то из семьи. Половина Павла гораздо интереснее - там выставка "Иностранные художники в России". Живопись, слава Богу, не копии, пусть и не блеск, но лица живые. Особенно знаменитых имён я не разглядела, хотя слышала - Каравакк, Лампи, Токке и т.д. Члены царской семьи, аристократы, фарфоровые безделушки.
И среди них - работа француза Жувене "Мужик с тараканом", 1723 год. Таракан ползёт по плечу, а муха сидит на руке. Брррр... И, думаю, чушь.
Есть работы Джорджа Доу. На портрете Александра I особенно удались сапоги. Ещё я бы отметила трогательную, хотя потемневшую картину Эриксена "Столетняя царскосельская обывательница с семьёй", 1771.
Ещё меня позабавила фарфоровая статуэтка "Охота на кабана". Псина прилегла отдохнуть на бедную животину. Старинность – не гарантия высокохудожественности.

На первом этаже - выставка израильской художницы Иланы Равив. Я бы назвала её "Вариации на тему Пикассо".
В общем, разок сходить в замок стоит, но второй раз - для специалистов, к коим ваша покорная слуга не принадлежит.
Tags: Санкт-Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments